Нобелевская премия 2025 года по физиологии и медицине присуждена трём учёным — двум американцам и одному японцу — за раскрытие механизма, благодаря которому иммунная система защищает нас от тысяч различных микробов, пытающихся проникнуть в организм.
Мэри Э. Бранкоу, Фред Рамсделл и Симон Сакагути разделят премию «за их фундаментальные открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности», — объявил в понедельник Нобелевский комитет на церемонии в Стокгольме, Швеция.
Лауреаты открыли так называемые «регуляторные Т-клетки», которые действуют как охранники иммунной системы и предотвращают атаки иммунных клеток на собственные ткани организма — явление, лежащее в основе аутоиммунных заболеваний.
«Их открытия сыграли решающую роль в понимании того, как функционирует иммунная система и почему у большинства людей не развиваются тяжёлые аутоиммунные болезни», — сказал председатель Нобелевского комитета Олле Кемпе.
По словам комитета, эти открытия привели к разработке потенциальных методов лечения, которые, как надеются учёные, смогут излечивать аутоиммунные заболевания, а также позволят создавать более эффективные методы терапии рака и снижать риск осложнений после пересадки стволовых клеток и органов.
Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, представляют собой целый спектр нарушений, поражающих людей всех возрастов и нередко имеющих тяжёлые, а порой и смертельные последствия, отметил Дэниел Кастнер, ведущий исследователь Национальных институтов здравоохранения США.
«Регуляторные Т-клетки играют абсолютно жизненно важную роль в предотвращении или смягчении их воздействия», — сказал он.
Вторжение патогенов
Иммунная система, которую комитет назвал «эволюционным шедевром», защищает нас от болезней, сначала различая чужеродные патогены и собственные клетки организма, а затем атакуя захватчиков. Чтобы избежать распознавания, патогены вырабатывают сходство с человеческими клетками, используя его как форму камуфляжа.
Если патогенам удаётся успешно замаскироваться, это может привести к своего рода «биологическому огню по своим» — ситуации, когда иммунная система организма начинает атаковать собственные клетки, не в силах различить вторгшийся микроб и родные ткани.
Our immune system is an evolutionary masterpiece. Every day it protects us from the thousands of different viruses, bacteria and other microbes that attempt to invade our bodies. Without a functioning immune system, we would not survive.
One of the immune system’s marvels is its… pic.twitter.com/TzBWuIrTgn
— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 6, 2025
Комитет сообщил, что японский иммунолог Симон Сакагути, ныне работающий в Осакском университете, сделал прорывное открытие в 1995 году, которое помогло объяснить, почему иммунная система не атакует собственный организм чаще.
Изучая мышей и роль тимуса — органа, в котором созревают Т-клетки, — Сакагути выяснил, что в иммунной системе должен существовать особый «охранный механизм», препятствующий саморазрушению организма. Этот новый класс иммунных клеток получил название «регуляторные Т-клетки».
Американские учёные Мэри Бранкоу и Фред Рамсделл развили открытие Сакагути в начале 2000-х годов, когда объяснили, почему определённый тип мышей оказался особенно восприимчив к аутоиммунным заболеваниям. Их эксперименты заняли много лет: если сегодня картирование генома мыши занимает всего несколько дней, то «в 1990-е это было как искать иголку в огромном стоге сена», — отметил комитет.
В итоге Бранкоу и Рамсделл обнаружили мутацию в конкретном гене, который они назвали Foxp3. Позже они доказали, что мутации в человеческом аналоге этого гена вызывают синдром IPEX — тяжёлое аутоиммунное заболевание.
В 2003 году Сакагути связал их результаты со своим открытием 1990-х, показав, что ген Foxp3 управляет развитием регуляторных Т-клеток.
«Жизненно важные открытия»
Сакагути рассказал, что узнал о присуждении Нобелевской премии, когда вернулся в свой кабинет после конференции, и был «приятно удивлён».
«Я верю, что это вдохновит иммунологов и врачей применять регуляторные Т-клетки для лечения различных иммунологических заболеваний», — сказал он комитету по телефону.
Мэри Бранкоу работает менеджером программ в Институте системной биологии в Сиэтле, а Фред Рамсделл является соучредителем Sonoma Biotherapeutics — биотехнологической компании, базирующейся в Сан-Франциско.
Профессор фармакологии Университетского колледжа Лондона и президент Физиологического общества Великобритании Аннетт Долфин отметила, что исследования лауреатов дали «жизненно важное понимание механизмов регуляции иммунной системы» и открыли «новые возможности для лечения аутоиммунных заболеваний, улучшения результатов трансплантаций и разработки будущих противораковых терапий».
«Эта работа — яркий пример того, как фундаментальные физиологические исследования могут иметь далеко идущие последствия для здоровья человека», — сказала она в своём заявлении.
В прошлом году премию получили американские учёные Виктор Амброс и Гэри Рувкун за открытие микроРНК — молекулы, регулирующей функции клеток в организме.
А в 2023 году награда была присуждена Каталин Карико и Дрю Вайсману за их исследования мРНК-вакцин — ключевого инструмента, который помог сдержать распространение COVID-19.
Размер Нобелевской премии составляет 11 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов США).
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: