Гуманитариум

Наука находится под осадой дезинформации. Чем это грозит

Как два учёных, переживших «чёрное лето» лесных пожаров в Австралии и кризис Covid-19 в США, мы собственными глазами увидели, как в современных обществах наука оказывается под осадой ещё более коварного «антинаучного вируса» — превращённой в оружие дезинформации, которая подрывает нашу способность справляться с этими кризисами.

Существует пять основных взаимосвязанных сил, стоящих за атакой на науку и разум. Мы называем их «пять P»: плутократы, нефтегосударства, «профи» (например, оплачиваемые промоутеры антинауки), пропагандисты и — с важными исключениями — СМИ. Вместе они породили идеальный шторм антинаучной дезинформации, которая сегодня угрожает человечеству.

Зловещая сеть акторов — включая плутократов в США и Австралии, либертарианских «техно-бро» и нефтегосударства вроде России и Саудовской Аравии — финансирует и усиливает лживую, идеологически мотивированную антинауку. Все они вместе используют в качестве инструментов социальные сети, подкасты и правоконсервативные телеканалы, превращённые в оружие. Их цель — завалить общество пропагандой в интересах индустрии ископаемого топлива, которая подрывает меры по борьбе с изменением климата или инициативы в области общественного здравоохранения, включая вакцинацию. Учёных при этом часто изображают врагами или злодеями. Колодец общественного мнения, столь важный для осознанного голосования, оказывается отравленным.

Когда Майк находился в Австралии во время «чёрного лета» 2020 года, он предупреждал об угрозе, исходящей от климатического отрицания со стороны медиа-империи Мёрдока, обладающей доминирующим и пагубным влиянием на медиапространство. Тем не менее, несмотря на такую неблагоприятную медийную среду, австралийцы оказались удивительно устойчивы к дезинформационным кампаниям.

Это не означает, что австралийские политики уже в полной мере готовы предпринимать необходимые шаги для предотвращения катастрофического потепления. Майк и его коллега Крис Райт (не климат-скептик и руководитель ископаемой энергетической компании, назначенный Дональдом Трампом министром энергетики США, а эксперт по климатической политике из бизнес-школы Сиднейского университета) критиковали предыдущее коалиционное правительство за упорное сопротивление декарбонизации. При коалиции Австралия занимала последнее место среди стран-членов ООН по климатическим амбициям. И нынешнее лейбористское правительство справедливо продолжает подвергаться критике за поддержку расширения инфраструктуры для ископаемого топлива.

Однако, в отличие от США, которые оказались особенно уязвимы к антинаучной дезинформации (и избрали самое антинаучное правительство за 250 лет своей истории), Австралия — оказавшись на перепутье четыре года назад — выбрала иной путь. Она избрала правительство, которое уважает науку и разум, даже если его действия несколько отстают от обещаний (например, сокращение углеродных выбросов на 43% к 2030 году). Премьер-министр Энтони Албанезе хотя бы признал изменение климата как экзистенциальную угрозу, тогда как Дональд Трамп назвал его «обманом».

Эта разница столь же разительна и в случае с пандемией Covid-19. Цифры говорят сами за себя. Возьмём штат Техас, где живёт и работает Питер. Его население примерно равно населению всей Австралии. Но к сентябрю 2022 года в Техасе от Covid-19 умерли 90 000 человек (почти 40 000 из них отказались от вакцинации, когда она уже была доступна). Это почти в четыре раза больше общего числа смертей от Covid-19 в Австралии.

Что объясняет столь разное развитие событий в этих двух западных странах в вопросах принятия науки и основанной на ней политики? Ряд ключевых факторов позволил австралийцам избрать более климатически ориентированное правительство, несмотря на тотальный поток климатической дезинформации от медиа Мёрдока и других консервативных изданий. Несомненно, важную роль сыграло и наследие «чёрного лета». Но не менее значимы особенности австралийской избирательной системы: обязательное голосование, отсутствие партийного перекраивания округов и преференциальное, или «ранжированное», голосование.

В США партийное перекраивание округов («джерримендеринг»), низкая явка и поляризованная двухпартийная система, вытесняющая умеренных, привели к тому, что состав представительных органов не отражает реальных взглядов общества. Например, опрос Gallup прошлого года показал, что 61% взрослых американцев обеспокоены климатическим кризисом. Однако политика США сегодня определяется партией, которая отрицает само существование изменения климата.

Хотя в некоторых штатах наблюдается движение в сторону ранжированного голосования, серьёзные реформы американской избирательной системы, такие как обязательное голосование, в ближайшее время маловероятны. Более реалистичный путь вперёд предполагает борьбу с проблемой в её источнике: хорошо организованной и финансируемой машиной антинаучной дезинформации.

В апреле 2021 года Майк был среди свидетелей, включая бывшего премьер-министра Малькольма Тёрнбулла, выступивших против машины дезинформации Мёрдока во время слушаний Сената Австралии о разнообразии СМИ. Позже в том же году Лейбористская партия и партия Зелёных потребовали официального расследования «опасной монополии» медиа-империи Мёрдока. Сейчас каждые два года проводятся оценки состояния медийного разнообразия, и первый отчёт был опубликован ранее в этом году.

Австралийская вещательная корпорация также бросила вызов империи Мёрдока, повторно показав двухсерийный документальный фильм Fox and the Big Lie, несмотря на громкие протесты семьи Мёрдоков.

Как мы подробно описываем в нашей книге Наука под осадой, ни один медиа-ресурс не сделал больше для распространения антинаучной дезинформации о климате и Covid-19, чем Fox News. И так же, как они уже понесли ответственность за ложь о выборах 2020 года и голосовательных машинах, настало время, чтобы структуры, атакующие науку и учёных, тоже ответили за угрозу, которую они представляют для человеческой цивилизации.

Авторы:

Майкл Э. Манн — заслуженный профессор Университета Пенсильвании.
Питер Хотез — профессор и декан Национальной школы тропической медицины в Baylor College of Medicine и в детской больнице Техаса.
Их новая книга — Наука под осадой: как бороться с пятью самыми могущественными силами, угрожающими нашему миру, вышла в издательстве Scribe.

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: theguardian.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: