Без рубрики

Study in Kazakhstan!

Автор: Лариса Нода, преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек ответил на вопросы главного редактора газеты «Бiлiмдi ел – Образованная страна» Ляззат Туркестановой. Тема подкаста – высшее образование как инструмент международного диалога и взаимопонимания.

Полномасштабная концепция Study in Kazakhstan направлена на то, чтобы сделать Казахстан привлекательным центром высшего образования для студентов из-за рубежа. Так, только в 2024 году в Казахстан приехало учиться более 31 500 иностранных студентов. География обширна: Индия, Россия, Китай, Пакистан, Турция, Иордания, Германия, Южная Корея, США.
Министр отметил грани нашего образования в нашей стране – доступность, современность и конкурентоспособность на глобальном образовательном рынке.
Важна востребованность актуальных специальностей: программирование, кибербезопасность, искусственный интеллект, аналитика данных. Именно они в списке приоритетных.
За последние три года Казахстан привлек 40 ведущих зарубежных университетов-партнеров, с которыми реализуются как совместные образовательные программы, так и исследовательские проекты. Так, недавно КазНУ имени аль-Фараби открыл филиал на базе Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского. Огромная подготовительная работа завершена, в сентябре начнется первый учебный год. Министр акцентировал внимание: филиал КазНУ имени аль-Фараби стал первым филиалом зарубежного вуза в РФ.
Саясат Нурбек выделил популярные преимущества Казахстана: культурная близость к странам СНГ, комфортность и безопасность пребывания, конкурентная стоимость и рост качества образования.
Министр уточнил: «Мы хотим, то они (иностранные студенты – Л.Н.) видели в Казахстане не только территорию, но и качественную образовательную среду. Во-вторых, это укрепление имиджа страны как стабильной, безопасной и современной. Через образование мы формируем доверие, инвестиции, культурный обмен. В-третьих, мы ожидаем активного развития экспортного потенциала казахстанского образования, которое сегодня становится не просто гуманитарной, а высокомаржинальной экономической отраслью».
При этом, отметил министр, важны образовательные, научные, экономические и имиджевые компоненты формирования Казахстана как регионального академического хаба.
Ведь образование – это канал культурной дипломатии: привлекая иностранных студентов, Казахстан формирует новое поколение друзей и партнеров за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: