Точные и естественные науки

Самый быстрый в мире микроскоп может видеть движущиеся электроны

Фото: http://minsknews.by/wp-content/uploads/2014/10/Uchyonyiy-sovet.jpg
Автор Йорик

Учёные создали самый быстрый в мире микроскоп, который, как они надеются, даст ответы на фундаментальные вопросы о поведении электронов.

Абстрактная модель атома с электронами, вращающимися в своих оболочках. (Изображение предоставлено: Майклом Остерридером через Getty Images)

Физики создали самый быстрый в мире микроскоп, и он настолько быстр, что может обнаружить движущиеся электроны.

Новое устройство, представляющее собой более новую версию просвечивающего электронного микроскопа, фиксирует изображения электронов в полете, воздействуя на них электронными импульсами длительностью в одну квинтиллионную секунды.

Это настоящий подвиг: электроны движутся со скоростью примерно 1367 миль в секунду (2200 километров в секунду), что позволяет им облететь Землю всего за 18,4 секунды.

Используя микроскоп на крошечных частицах, исследователи надеются сделать некоторые новые открытия о том, как они взлетают. Исследователи опубликовали свои выводы 21 августа в журнале Science Advances .

«Этот просвечивающий электронный микроскоп похож на очень мощную камеру в последней версии смартфонов; он позволяет нам делать снимки вещей, которые мы не могли видеть раньше, например, электронов», — сказал в своем заявлении ведущий автор Мохаммед Хассан , доцент кафедры физики и оптических наук в Университете Аризоны . «Мы надеемся, что с помощью этого микроскопа научное сообщество сможет понять квантовую физику, лежащую в основе того, как ведет себя электрон и как он движется».

То, как электроны располагаются и перестраиваются внутри атомов и молекул, является важнейшим вопросом как в физике, так и в химии, но подвижная природа мельчайших частиц делает их изучение невероятно сложным.

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: livescience.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: