Главная Медицина Точные и естественные науки

Учёные придумали новый способ определения комы

медицина
Автор Йорик

Сильная реакция на определенные запахи может помочь врачам определить наилучшее лечение пациентов в коме, вегетативных состояниях или состояниях минимального сознания, состояниях, известных под общим названием расстройства сознания.

Однако определить, какое состояние у пациента, может быть сложно. Мы использовали звуки или изображения для тестирования DoC, и новое исследование показывает, что запахи тоже могут помочь. При правильном уточнении этого исследования эти состояния можно было бы идентифицировать по тщательно отобранным запахам, подаваемым пациенту под нос.

«Обонятельные реакции следует считать признаками сознания», — пишут исследователи в опубликованной ими статье. «Обонятельная реакция может помочь в оценке сознания и может способствовать терапевтической ориентации».

Тесты с участием 28 пациентов с разным уровнем сознания были проведены командой Южного медицинского университета в Китае. В экспериментах пробовали различные запахи, в том числе ванилин и декановую кислоту , а электроэнцефалограмму (ЭЭГ) использовали для мониторинга активности мозга.

Более высокий уровень сознания, как правило, означал большую реакцию на запахи.

Действительно, через три месяца из 16 пациентов, отреагировавших на запахи, 10 пришли в сознание. Для сравнения, всего у 2 из 12 пациентов из группы, у которых не было реакции на обонятельные раздражители.

Однако даже в этой последней группе наблюдались некоторые интересные мозговые паттерны: в частности, более высокая функциональная тета-связность в мозгу, которая связана с сонливостью и расслаблением, и более низкая альфа- и бета-связность по сравнению со здоровым контролем, мозговые волны связаны с бдительностью. и активное мышление.

Схема исследования запаха
Поведенческие результаты и глобальная связь мозга среди пациентов. (Ву и др., Frontiers in Neuroscience , 2023 г.)

Однако это наблюдалось только с запахом ванилина, и исследователи считают, что может существовать какая-то связь между приятностью запаха и вероятностью реакции на него людей с DoC.

«Тета-связность может быть нейронной корреляцией с обонятельным сознанием у пациентов с DoC, что может помочь в оценке сознания и способствовать терапевтическим стратегиям», — пишут исследователи.

Наши обонятельные системы работают иначе, чем другие органы чувств, поскольку не задействуют таламус — часть мозга, своего рода ретрансляционную станцию, связанную с сознанием. Исследователи говорят, что запахи имеют более прямую связь с передним мозгом, что может быть полезно в этом контексте.

Все это играет роль в нашем понимании сознания, реакции мозга на запах и того, как они могут быть связаны. Тем не менее, в первую очередь нужно проделать гораздо больше работы с большими группами людей и более широким диапазоном запахов.

Следующий шаг — выяснить, почему эта ссылка существует. Исследователи предполагают, что с более низким уровнем сознания мы действительно теряем способность нормально обрабатывать запахи, но пока мы не уверены.

«Будущие исследования должны следовать за восстановлением сознания после оценки обоняния в течение более длительного периода», — пишут исследователи.

«Будущие исследования должны также включать частотно-временные индикаторы или обонятельные вызванные потенциалы, которые дополнят наше понимание обработки обоняния».

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience .

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: