Авторская Главная Околонаука Разбор фильмов и книг Точные и естественные науки

Живее живого

436449

Рецензия на фильм «Живое» (2017 год) с точки зрения науки

Обычно я всегда читаю описание фильма перед тем, как его посмотреть. Но в этот раз я решила начать смотреть фильм, не ознакомившись с описанием, и это было большой ошибкой. Кино начиналось вполне безобидно: работники космическая станция нашла живое микроскопическое существо и начали его изучать. Существо назвали Кэлвином, и весь мир был взбудоражен этой находкой. Все шло отлично, существо находилось в строго изолированных условиях, пока не случилась небольшая авария. Кэлвин ушел в анабиоз (процесс, напоминающий спячку), и экзобиолог решил пробудить его разрядом электрического тока. Пожалуй, это стало худшим его решением за всю жизнь, однако кто ж знал, что все полетит в бездну из-за этого Кэлвина.

Фильм хорош, и его стоит посмотреть лишь только из-за того, что он дарит неподготовленному зрителю новый взгляд на то, какой может быть жизнь на других планетах и, возможно, в других галактиках.

У нас на Земле жизнь — углеродная. Так как углерод способен одновременно вступать в связь с четырьмя элементами, он составляет скелет подавляющего большинства молекул: белков, углеводов, ферментов, и тд и тп. Если молекула несет углерод в своем составе — это органическая молекула, все остальное относится к неорганическим соединениям на планете Земля. Однако, есть вероятность, что жизнь на других планетах развивается или развивалась совершенно другим путем. К примеру, валентность фосфора — пять, и он теоретически может создавать более длинные и стойкие молекулы где-нибудь в галактике Андромеды, формируя фосфорную жизнь. А сера единовременно создает шесть химических связей и тоже вполне подходит под роль ключевой жизненной молекулы в галактике Малых Магеллановых Облаков.

Есть вероятность того, что на краю Малых Магеллановых Облаков есть доселе неизвестные формы жизни.

Если химический остов биологических молекул другой, то и внешне эти организмы могут кардинально отличаться от привычных нам. Поэтому такая необычная внешность Кэлвина вполне правдоподобна. Однако, в фильме марсианин быстро превратился из безобидного одноклеточного в коалицию, напоминающую ткань, потом в нечто иглокожее, а затем обзавелся огромными щупальцами.

Что лично у меня вызывает сомнения — так это необычайный рост и развитие Кэлвина. По идее, у бактерий и вирусов тоже происходит довольно быстрое приспособление к условиям окружающей среды, но это происходит с последующими поколениями. Выживают те, которые способны приспособиться. А у Кэлвина была неправдободобно быстрая приспосабливаемость внутри одного поколения. Он буквально от нескольких ударов электрического тока стал агрессивным, обрел способность питаться всасыванием, существовать в бескислородной среде и выдерживать критически высокие температуры.
Довольно интересная способность: марсианский организм высасывал питательные вещества из жидкостей организма. Кэлвин не умел расщеплять твердые кости, хрящи или мышцы, он высасывал лишь кровь, лимфу, слезы, воду. Еще и из живого организма, из животного — такого способа питания не существует на Земле. Грибы постепенно высасывают из деревьев питательные вещества, медленно ведя жертву к смерти. Паразитические черви питаются не жидкостью, а всасывают расщепленные питательные вещества в кишечнике. А у Кэлвина сформировался новый тип питания. Сразу видно — инопланетянин.

Грибы высасывают питательные вещества из своих жертв.

Еще Кэлвин поступал довольно нелогично: он сразу же убивал жертву, хотя пищи не было в достатке. (Возможно, он умел предвидеть будущее, но в фильме об этом не говорится). Более правильно бы для выживания было постепенно убивать жертву, растягивая приемы пищи.
Также неясно, как этот Кэлвин собирался размножаться. Возможно, он гермафродит, или может самовоспроизводиться с помощью партеногенеза (это когда женщинам не нужны самцы). А может, он как-нибудь адаптируется и сможет использовать земных женщин. Кто знает этих инопланетян?!

Мне лично понравилось, насколько необычным было это марсианское существо. Оно словно дает новый взгляд на то, каким потенциально может быть инопланетянин. При встрече с абсолютно новой формой жизни невозможно предсказать все вероятные последствия: нужно быть готовым ко всему и даже больше. Существует вполне реальная вероятность, что земные принципы жизни не смогут быть приемлемыми для инопланетян. То, что убивает нас, вполне может быть триггером для повышения их выживаемости. Поэтому плазменная горелка не убила Кэлвина в начале фильма, но сделала его более ожесточенным в борьбе за выживание.

Почему я считаю своей собственной ошибкой просмотр этого фильма? Потому что я понимаю, что мир не готов ко встрече с инопланетянами. Мы не подготовлены технически: нет условий, в которых мы могли бы беспрепятственно изучать доселе неизвестную форму жизни. Мы не знаем многого о собственной природе жизни (о развитии многих болезней, о генетике, об эволюции, об океане, в конце концов), а нацелены на изучение инопланетной. Я разочаровалась в достижениях человечества.

В изучении жизни не должно быть таких эмоций, которые испытывал Хью Дерри, главный исследователь. Он привязался к Кэлвину и ушел в себя, когда понял, каким чудовищным способом он способен питаться. Это не научный подход к изучению новой жизни. Что было бы, если ученые, изучающие СПИД, боялись бы заболеть и не изучали на свой страх и риск болезнь. Они спасли миллионы, а вот Хью Дерри подписал смертный приговор для человечества. Кэлвин не намеренно убивал людей, стремясь к выживанию, но это не делает его менее опасным. Опасность — это спонтанные действия со стороны хищника, и Кэлвин — смерть для мира в нынешнем состоянии. Живой останется живее всех на планете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: