Авторская Точные и естественные науки

Выслеживая океанических мстителей.

горбатый кит

Зачем горбатому киту спасать тюленей от верной смерти из челюстей дельфина-касатки? Когда Роберт Питман стал свидетелем этого, он понял, что обязан это выяснить.
Впервые Вы увидели горбатых китов, ведущих себя очень странно, в 2009 году. Что тогда произошло?
Мы изучали горбатых китов в Антарктике, а BBC снимали документальный фильм Frozen Planet. Мы увидели несколько дельфинов-касаток, взаимодействующих с горбатыми китами, и предположили, что это нападение. Мы подъехали поближе, так как горбатые киты были достаточно взволнованы, но со стороны это не выглядело полноценной атакой, а касатки уплыли далековато. Мы не были уверены, что именно происходит, но после просмотра пленки ВВС мы заметили одинокого тюленя Уэдделла между двумя горбатыми китами. Тогда мы предположили, что тюлень пытался сбежать и нашел себе убежище. Мы решили последовать за касаткой, которые чуть позже возобновили атаку на крабоядных тюленей на ледяном поле, создавая волны, чтобы потоком смыть жертву. Пару минут спустя, два горбатых кита, оставшихся позади, догнали и погнались за касатками, шлепая плавниками по воде и создавая неприятности в виде себя. Это кардинально отличалось от других ситуаций, потому что здесь горбатые киты были в наступательной позиции. Позже мы поняли, что это групповое поведение, как, например, птицы объединяются для отпугивания хищников.
Когда Вы поняли, что киты делают нечто большее, чем обычное отпугивание хищника?
Что ж, пару дней спустя мы снова встретили касаток, нападающих на тюленей Уэдделла на ледяном поле, а парочка китов плавала в окрестностях. Мы заметили, что последние были взволнованы, так как мы слышали их рев — а это довольно впечатляющий звук. Касатки волнами смыли тюленей со люда, и он был вынужден плыть в открытой воде. Потом внезапно один из горбатых китов подплывает навстречу тюленю, постепенно приближаясь, и переворачивается на спину. Волна накатывает тюленя на грудную клетку кита, а кит, в свою очередь, поднимает грудь с тюленем поверх воды и уплывает прочь.

Тюлень.

Это действительно выглядит как довольно необычное поведение китов.
Да, мы были удивлены, наблюдая за этим. Первая мысль, пришедшая в голову: кит не знает о присутствии тюленя, что это обычное совпадение. Мы решили заново просмотреть запись ВВС и поймали момент, когда тюлень начал соскальзывать с грудной клетки кита. Тогда горбатый воспользовался своим пятиметровым однотонным плавником и подтолкнул тюленя назад к себе. В этот самый момент мы поняли, что это н случайность, а нечто гораздо большее.
Что же лежит в отношениях между горбатым китом и тюленем по Вашему мнению?
Со стороны это выглядит как альтруизм — словно киты заботятся о младших животных. Но нужно понимать, что речь идет не о людях, и когда животные ведут себя альтруистично, я стараюсь найти этому рациональное объяснение. В этом случае причины были далеко не очевидны, так как насколько нам это известно, животные всегда ведут себя на основе собственных интересов. “Этому обязательно должно быть объяснение,”-подумал я.
Что насчет других китообразных — их поведение предполагает какие-нибудь подсказки?
Ходит много рассказов о дельфинах, помогающих другим животным при острой необходимости, включая людей. Но это кардинально отличается от поведения горбатых китов, последние ведь помогают жертве верхнего хищника.
Поэтому Вы отправились искать реальные доказательства поведения китов, мешающих охоте касаткам?
Когда мы вернулись из путешествия, я написал всем, кого знаю, работающих с касатками и китами. Я получил около нескольких десятков ответов от людей, которые сталкивались с нечто подобным. При ознакомлении с литературой я также нашел достаточное количество подтверждений примеров. Большинство из них были от натуралистов и туристов на лодках, рассматривающих и наблюдающих за китами. Эти наблюдения играют важную роль, так как они наблюдают за китами даже больше, чем биологи. Я также осознал, что везде, где есть записи о китах, есть и примеры такого необычного поведения.
Тюлень на ледяном пласте, кит и касатка.

Тюлень на ледяном пласте, кит и касатка.

Убеждены ли на данный момент другие ученые в том, что киты действительно помогают другим видам выживать?
Прошло время, прежде чем люди начали убеждаться. В животном мире альтруизм — острая проблема, потому что это сложно объяснить в рамках естественного отбора. Некоторые действия могут выглядеть как акт сочувствия, но ученые остерегаются приписывать такие качества животным. Удивляет то, насколько часто эта ситуация вызывает раздражение. Люди лишь со временем поняли, что я веду полноценное исследование на эту тему, и начали смотреть на взаимоотношения китов и тюленей с другого ракурса. Спустя годы, количество подобных наблюдений достигло критической отметки. Я думаю, что на данный момент многие люди, наблюдая за горбатыми китами, соглашаются с моей интерпретацией ситуации — хотя и не с причинами такого поведения.
Так почему же киты ведут себя альтруистично?
Если интерпретировать альтруизм как поведение, которое повышает состояние здоровья реципиента по цене исполнителя, тогда очевидно — что это действительно альтруизм. Горбатые киты отваживают касаток. Это выглядит, словно горбатые киты действуют против собственных интересов.

Касатка, выпрыгнувшая из воды.

Касатки — устрашающие животные. Почему горбатые киты стали вовлеченными в их поведение?
Горбатые киты проводят свою жизнь плавая, кормясь и размножаясь в тех местах, куда мать их водила. Поэтому для китов гораздо более проявляется связь с соседствующими индивидуумами, чем собственной популяцией в целом. Выходит, что прогнать касаток, нападающих на соседнего детеныша, в их интересах, так как он могут быть связаны. Киты очень большие и сильные, им нечего бояться касаток. — уязвимы лишь детеныши. Касатки уважают китов: если кит ударит хвостом по касатке, это может привести к моментальной гибели животного.
Мы также выяснили, что горбатые киты вмешиваются каждый раз, когда касатки издают звуки. Есть записи, указывающие, что киты проплывали за 2 км на помощь потенциальной жертве. Киты не знают наверняка, что именно станет обедом касатки. Выглядит, словно китами управляет один довольно простой инстинкт: когда касатки нападают, то нужно приплыть и остановить ее. На основе этого мы предполагаем, что такое поведение — это ненамеренный альтруизм.
Разве это альтруизм, когда он ненамеренный?
Согласно определению, данному ранее, это тоже альтруизм. Ключевой момент — это поведение, которое показывает возникновение альтруизма из эгоизма. В животном мире альтруизм — это лишь форма эгоизма. Я не удивлюсь, если найдутся доказательства, что у людей поведение основано на тех же принципах, но чуть более сложных. Люди ценят альтруизм и получают награды: герои войны получают премии и выплаты от государства. У животных альтруизм довольно прямолинейный.Он имеет место в поведении животного лишь тогда, когда мотивирован некоторыми эгоистическими целями, и я думаю, так же обстоит дело и с китами. Мы не можем использовать термины сочувствия и морали для определения такого поведения.
Есть ли перспективы в изучении поведения китов?
Охота на китов в XX веке привела к тому, что в океанах плавало лишь ничтожное количество этих огромных животных. Со временем популяция китов начала восстанавливаться, и теперь мы наблюдаем поведение, доселе неизвестное, о котором не имели ни единого представления. Мы должны быть готовы и к другим сюрпризам во взаимоотношениях китов с другими животными.

Источник: New Scientist.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: New Scientist

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: