Точные и естественные науки

Вспышки на Солнце вызвали сияния во всей марсианской атмосфере

Марс
Автор Йорик

Это было красиво

Мощнейшая вспышка на Солнце, возникшая 11 сентября этого года, ударила по Марсу, вызвав мощнейшие полярные сияния и фактически удвоив уровень радиации на его поверхности на несколько дней, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

«Когда солнечные выбросы сталкиваются с атмосферой Марса, они могут вызывать полярные сияния, мощные вспышки ультрафиолета во всех регионах планеты. Последняя подобная вспышка заставила Марс сиять подобно лампочке накаливания. У Марса нет сильного магнитного поля, из-за чего частицы выброса поглощаются всей его атмосферой, что разогревает ее и заставляет расширяться», — рассказывает Сонал Джаин (Sonal Jain) из университета Колорадо в Боулдере (США).

В начале сентября Солнце пережило небывалый всплеск активности – на его поверхности произошло сразу четыре мощных вспышки класса Х. Две из них были направлены на Землю, а еще одна задела так же и Венеру, и Марс. Все вспышки привели к выбросу в космос больших облаков солнечной плазмы, которые в конечном итоге столкнулись с планетами или прошли рядом с ними.

Эта вспышка, как отмечают Джаин и его коллеги, дала ученым уникальный шанс проверить то, как подобные космические катастрофы влияют на атмосферу и поверхность планет, лишенных «магнитного щита», подобного тому, который есть у Земли. Это стало возможным благодаря двум космическим аппаратам – марсоходу Curiosity, оснащенного набором датчиков для замера радиации, и зонду MAVEN, наблюдающему за состоянием атмосферы Марса.

Как показали эти наблюдения, вспышка, достигшая Марса 12 сентября, была действительно рекордно мощной. К примеру, сила полярных сияний, порожденных ей в атмосфере красной планеты, была примерно в 25 раз пиковых значений, которые фиксировал MAVEN в предыдущие три года работы на орбите Марса.

Благодаря этому верхние слои атмосферы Марса сильно разогрелись и расширились, в результате чего, как показывают замеры с инструмента RAD на борту четвертого марсохода НАСА, уровень радиации на поверхности планеты вырос примерно в два раза и оставался таким на протяжении примерно двух дней.

«Если бы вы находились на поверхности Марса и узнали, что подобная вспышка ударит по планете, то вам пришлось бы обязательно искать убежище, подобно тому, если бы астронавт находился за бортом МКС во время вспышки. Подобные события и наблюдения за ними помогают нам понять, что будет угрожать будущим путешественникам и колонистам», — добавляет Дон Хасслер (Don Hassler), один из создателей RAD и участник научной команды Curiosity.

Ученые надеются, что дальнейший анализ данных, собранных во время этого космического катаклизма, поможет раскрыть главную тайну Марса – загадку того, как исчезла его атмосфера и океаны жидкой воды, существовавшие на поверхности красной планеты в далеком прошлом, и испарившиеся в космос впоследствии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ria.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: