Авторская В Казахстане Жизнь после стажировки Медицина

Вернувшись в реалии отечественной медицинской науки, я ощутил сильный контраст — учёный о жизни после стажировки за рубежом

медицина шприц
Автор Йорик

Возможно, это начало истории «Per aspera ad astra»… или нет

Все мы время от времени читаем про счастливых обладателей стипендий или стажировок, выигравших тот или иной конкурс в Казахстане. Но что же происходит с ними потом? Поэтому Йорик решил побеседовать с казахстанскими учёными, в своё время получившими стажировку от фонда Шахмардана Есенова и узнать, продолжают ли они следовать своим грандиозным целям или уже нет.

Фото из архива фонда Шахмардана Есенова

Первым собеседником стал выпускник программы стажировки от фонда Шахмардана Есенова (2015 год) Берик Калиуллаев, который провёл май-август 2015 года в лабораториях по изучению микобактерий (Mycobacteria Research Laboratories) Государственного Университета штата Колорадо (Colorado State University).

Пару лет назад он считал, что «Профессия врача зиждется на науке, а само врачевание и спасение жизней – это искусство» и хотел развивать это искусства в Казахстане.

По словам Калиуллаева, программа стажировки дала ему колоссальный опыт проведения научного исследования в области фундаментальных и биомедицинских наук. Также парень приобрёл навыки работы в условиях повышенной биологической опасности в лабораториях по изучению микобактерий туберкулёза.

«Сразу после завершения стажировки у меня возникло ещё более сильное желание заниматься наукой и получить степень PhD, совмещая таким образом будущую клиническую деятельность с исследовательской. Только в этом я видел и вижу успешную профессиональную карьеру. Мои приоритеты остаются прежними и по сей день», — поделился он с Йориком.

Фото из архива фонда Шахмардана Есенова

Однако не всё легко и просто на пути у молодого учёного, потому что не все планы можно реализовать. Особенно влияет на это слабая обеспеченность казахстанских лабораторий.

«После прохождения стажировки в США и возвращения в реалии отечественной медицинской науки я ощутил сильный контраст, касающийся, в первую очередь, материально-технической обеспеченности наших лабораторий, а также возможностей заинтересованного студента быть приобщённым к науке. К сожалению, наличие лабораторий далеко не всегда гарантирует доступ к ним. Всё, что я сейчас могу делать – это производить ретроспективный анализ историй болезни или писать литературные обзоры по определённой проблеме. В настоящее время я и пытаюсь написать статью по результатам ретроспективного анализа с последующей его публикацией в цитируемом зарубежном издании и онлайн системе PubMed. Возможно, это идея фикс, с учётом того факта, что публикация может стоить несколько тысяч долларов», — объяснил учёный.

Он добавил, что в марте этого года принял участие в национальном финале международного конкурса FameLab, дающего возможность молодым специалистам развить навыки научной коммуникации, а аудитории неспециалистов – получить новые знания в интересной и креативной форме. Для него, как для будущего врача, этот навык – залог успешного взаимодействия с пациентами. Ведь сейчас собеседник Йорика обучается на 6 курсе в рамках программы интернатуры по направлению «внутренние болезни». Через год он сможет работать врачом-терапевтом.

«Однако в моих планах продолжить обучение на резидентуре, после которой я стану узким специалистом. Каким именно, я ещё пока не решил, но мне нравятся такие области медицины, как психиатрия, ревматология, гематология и нефроморфология», — рассказал о планах Калиуллаев.

Вопрос, как он оценивает развитие медицины в Казахстане, интерн оценил как сложный и провокационный и отказался комментировать организационную сторону отечественного здравоохранения.

«Я не считаю себя достаточно компетентным в нём, а вот относительно профессионализма врачей могу сказать, что все доктора разные, и в Казахстане есть хорошие специалисты, преданные своему делу, на которых, собственно говоря, и держится наша система здравоохранения! Также, будучи врачом-интерном, могу добавить, что наша медицина старается идти в ногу со временем: внедряются и используются протокола диагностики и лечения, соответствующие современным стандартам мировой медицины. Другая сторона медали – это низкая заработная плата сотрудников системы здравоохранения, а также не всегда приемлемые условия труда. Работа молодого врача-терапевта в стационаре оценивается в 50-60 тысяч тенге, которые можно зарабатывать и будучи сотрудником клининговой компании, не правда ли? Единственный, по моему мнению, выход из этой ситуации – работа сразу в нескольких местах, что многие врачи и делают», — сообщил Калиуллаев.

Между тем резидентуру учёный хочет провести за рубежом, так как там более широкие возможности. По его словам, первая – это менторское обучение по типу «один преподаватель – один (два) резидента», что значительно увеличивает эффективность учебного процесса. Вторая – это работа в университетской клинике, где обучающиеся – полноправные хозяева, приоритет, а не «гости» с ограниченными правами. Третья – это всё та же материально-техническая база, играющая определяющую роль в современной медицине, ведь именно от неё зависит успешность диагностики и, соответственно, лечения.

«Наиболее привлекательные страны для меня – государства Западной и Северной Европы. Поступить туда – задача не из лёгких с учётом того, что порой мы не выдерживаем конкуренции с европейскими студентами. Почему? Причин много: от академической безуспешности до чисто субъективных критериев отбора, связанных, например, с гражданством», — заключил он.

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: