В Казахстане Главная Гуманитариум Личности

Великая мать младшего жуза

руки казахские украшения девушка розовый
Автор Йорик

Бопай ханым является одной из самых влиятельных личностей в истории Казахстана. Во время жизни Абулхаир хана и после его смерти эта женщина держала политику своего народа в руках и вела тонкую игру, полную компромиссов с союзниками и врагами. Поэтому Йорик решил подробнее написать о её жизни и роли в жизни страны.

Бопай Ханым или Батима (1690/1695 — 31 мая 1780) — то ли из рода торе, то ли из рода адай (споры ещё ведутся) — жена хана младшего жуза Абулхайра, мать ханов Нуралы, Ералы и Айшуака, также имела сыновей Ходжа-Ахмета, Адиля и дочь Зулейху. Во время правления сына носила титул Хан-ана (Мать-хана) и являлась одной из самых влиятельных женщин в Казахском ханстве.

По предположениям исследователей, роль Абулхаира в истории Казахстана могла быть другой, если бы не его жена. По различным летописям Бопай описывалась, как привлекательная женщина с глубоким интеллектом, волевым характером и независимостью в суждениях и поступках. Её описывали, как врожденного политика. Ханым была не только супругой Абулхаиру, но и советником в общественных делах.

Знакомство и сватовство

В 1709 году Абулхаир султан с батыром Жанибеком направлялись в неприятельские кочевья и на несколько дней остановились в ауле богатого аксакала. Там Абулхаир встретил дочь Суюндук батыра — Бопай. Тогда султан остался в селе, отправив Жанибека дальше, и, скрыв свое аристократическое происхождение, нанялся в пастухи к отцу девушки. В скором времени пастух (не напоминает сказочку?) завоевал расположение Бопай. Через какое-то время девушка забеременела и тогда Абулхаир попросил руки у её родителей. Согласно преданию Суюндук батыр долго не хотел отдавать единственную дочь за нищеброда и потребовал калым в виде «90 гнедых меринов с белыми ногами и 60 сивых меринов с черными пятками на ногах». Султан-пастух обещал привезти выкуп и поехал собирать лошадей. После долгих поисков, он случайно встретил Жанибек батыра (Йорик считает, что тот сразу поехал к другу, просто они после этого устроили небольшой мальчишник), который гнал большой табун. Мужчина, желая помочь другу, выбрал Абулхаиру 150 лучших жеребцов из стада для уплаты калыма. Оба они приехали к аксакалу и устроили свадьбу.

Семейная жизнь

Выйдя замуж за Абулхаир хана, Батима помогала в управлении страной, выступала в качестве дипломата и общественного деятеля того времени. Ханым принимала неизменное участие в вопросах, влияющих на внешнюю и внутреннюю политику страны. Благодаря красноречию и интеллекту правая рука хана смогла удержать авторитет народа и орды. У неё даже была печать с собственным орнаментом, что было не свойственно для женщин того времени.

Великие женщины: Бопай ханумКроме ума, ханым описывалась как очень красивая женщина. Благодаря английскому художнику Джону Кэстлю, путешествовавшему через оренбургские степи в те времена, внешность Батимы была запечатлена. На изображении женщине уже порядка 40 лет. Кэстль отметил, что, глядя на ее мягкий облик, сложно поверить, что это властная личность.

Во времена обострения отношений между казахами, уральскими башкирами и волжскими калмыками Абулхаир хан решил попросить помощи у России, чтобы получить огнестрельное оружие для борьбы с джунгарами. Бопай ханым поддержала решение мужа. Ходят слухи, что она стала инициатором этой идеи.

В 1731 году в ханскую ставку прибыли дипломаты от имени императрицы Всея Руси Анны Иоанновны, возглавлял которых татарский мурза Кутлу-Мухаммед Тевкелев. Бопай была одной из первых, кто встречал гостей и поставил свою печать на договоре о подданстве казахов Российской империи. Кроме того, она переубедила сомневающихся глав родов в необходимости поступка.

Так описывает женщину советский историк Александр Сергеев в книге «Петербургский посол»:

«Ханша Бопай подъехала с небольшой свитой. Легко соскочила с седла и бесцеремонно уперлась глазами в Тевкелева. Посол тоже рассматривал ее не без любопытства. Ханша была высока и дородна. Крытый бархатом, с меховой опушкой бешмет плотно облегал ее большую, не по-женски сильную фигуру. Высокий рост подчеркивал огромный, из белого шелка накрученный на голову кимешек. Тевкелев заметил – расписные остроносые сапоги на ханше были без каблуков. Лет ханше было не больше сорока. На крупном круглом лице ее с выдающимися скулами не было ни единой морщинки. Молодо и живо светились широко поставленные черные, под тонкими смоляными бровями глаза. Тевкелев был много наслышан об этой властной и, как говорили соратники хана, умной женщине. В одном сходились – ханша Бопай не только жена хана, но и главный его советник, а в каких-то делах и наставник»

Всё шло к мирному сотрудничеству. Однако, взаимоотношения с Россией в скором времени стали портиться. В 1742 году в оренбургские степи прибыл наместник императрицы генерал Иван Неплюев. Абулхаир хан был для него, как кость в горле, и с этим надо было что-то делать.

Иван Иванович привлёк в помощники султана Барака, которого Абулхаир тоже бесил. Такой шаг спровоцировал недовольства. Хан объединился с джунгарами и объявил войну Неплюеву. Ради укрепления союза, джунгары предложили одну из своих дочерей в качестве жены сына Абулхаира. Однако Бопай отвергла предложение и напомнила, что в плену у джунгар есть казахские батыра, а траур по погибшим ещё не окончен. В этом споре народный совет поддержал ханым, а не хана.

Тогда, для того, чтобы примирить стороны, в ставку младшего жуза прибыл генерал Тевкелев, бывший с ханской четой в тёплых отношениях. 27 июня 1748 года был подписан формальный мир между оренбургским губернатором и ханом Абулхаиром. Хан обещал отпустить пленных и прекратить набеги, Тевкелев обязался покровительствовать в торговых делах и централизации ханской власти.

1 августа 1748 года Абулхаир возвращался со свадьбы вместе со своими спутниками из крепости Орск. Там на него из засады напал Барак. В ходе потасовки хан был убит сподручными Барака.

После смерти Абулхаира

Бопай ханым пережила своего мужа на тридцать два года.

После гибели мужа, первым делом Батима заявила императрице Елизавете Петровне, если её сын Нуралы не станет ханом, договор с Россией будет расторгнут.

26 февраля 1749 года Нуралы стал «киргиз-кайсацким ханом» согласно Указу императрицы Елизаветы.

Также Батиме пришлось изменить отношение к джунгарам, с которыми хотел сблизиться уже хан Барак. Ханым дала согласие на брак своей падчерицы с сыном Галден-Царена. Однако свадьбы не было, так как падчерица Намурун скончалась. А через какое-то время умер и Барак. Ходили слухи, что Барак захаживал к Намурун

После смерти мужа Бопай пришлось изменить свое мнение в отношении родства с джунгарами и дала свое согласие на брак своей падчерицы с сыном Галден-Царена. Так она решила отомстить хану Бараку, который также хотел сблизиться с джунгарами. Однако, брак не состоялся – падчерица Намурун скончалась. Вскоре после этого скончался и Барак. В народе поговаривали, что вдова хана отомстила убийце своей падчерицы. Ходили даже слухи, что Бопай отравила Намурун и, когда Барак переспал с девушкой (желая сорвать планы Бопай) — отравился и скончался сам, но это всего лишь теория.

31 мая 1780 года Бопай ханым скончалась и была похоронена у верховья реки Жосалы.

Мавзолей Бопай стал местом паломничества. К ней приходили за советом, поддержкой и покровительством. Однако памятник был стёрт с лица Земли во времена переселения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: