В Казахстане Экология

В ВКО не обнаружили барсов

снежный барс
Автор Йорик

Их либо больше нет, либо плохи искали

Экспедиции, направленные Всемирным фондом дикой природы (WWF), не смогли обнаружить следов снежного барса в национальном парке. Об этом сообщили в Алтае-Саянском отделении WWF.

— К сожалению, по итогам полевых работ, результаты которых специалисты подвели в ноябре 2017 года, следов снежного барса в Катон-Карагайском нацпарке специалисты так и не обнаружили. Визуально участники экспедиции наблюдали сибирских горных козлов, маралов, алтайских уларов. Фотоловушки за несколько месяцев работы зафиксировали проходы сибирских горных козлов, маралов, медведей, алтайских уларов, но ни одного снежного барса, — отмечается в сообщении отделения WWF, распространенном в понедельник.

В экспедициях участвовали сотрудники Катон-Карагайского нацпарка и партнеры WWF в Казахстане — Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). С июля по октябрь этого года они провели три экспедиции по территории Катон-Карагайского нацпарка, установили 19 автоматических камер в местах наиболее вероятного появления редкого хищника.

По результатам экспедиций эксперты WWF пришли к выводу, что численность ирбиса в Катон-Карагайском национальном парке после ее уничтожения в 90-х годах до сих пор не восстановилась.

Как сообщил старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов, следы четырех-пяти особей снежного барса в Катон-Карагайском нацпарке были обнаружены в 2015 году.

— Но, к сожалению, в этом году нашим партнерам не удалось зафиксировать редкого хищника в Катон-Карагае. Тут может быть два объяснения: либо ирбис исчез с территории нацпарка, либо учетная группа работала недостаточно тщательно, что тоже случается, — сказал он.

По словам А.Карнаухова, в ноябре этого года, чтобы узнать, что же произошло с ирбисом в Катон-Карагайском национальном парке, WWF инициировал еще одну экспедицию в партнерстве с Институтом зоологии министерства образования и науки Казахстана.

— К концу ноября сотрудники Института расставят сеть фотоловушек и на сопредельных с нацпарком хребтах. В феврале будущего года все камеры будут проверены, — сказал он.

Катон-Карагайский государственный национальный парк — самый большой нацпарк в Казахстане, расположен в Восточно-Казахстанской области. В 2014 году парк вошел в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО. На севере и востоке парк граничит с Россией, на юго-востоке — с КНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ustinka.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: