В Казахстане Главная Точные и естественные науки Экология

Учёные по-новому взглянули на массовый падёж сайгаков в Казахстане

сайгак
Автор Йорик

Вымирание сайгаков может быть сигналом о возможном исчезновении человечества

Международные эксперты снова расследуют внезапную смерть 200 000 находящихся под угрозой исчезновения сайгаков в Казахстане. Они опасаются, что эти виды могут исчезнуть. Специалисты до сих пор сбиты с толку с того, что в 2015 году почти 60% сайгаков были уничтожены в течение трёх недель.

Между тем в Казахстане находится около 90% сайгаков, узнаваемых своими лирообразными рогами и луковичным носом.

Отмечается, что сайгаки жили ещё в те времена, когда по Земле бродили мамонты и саблезубые тигры. Получается, что животным удалось пережить Ледниковый период.

«Смерть сайгаков — это огромная трагедия», — отметила учёный-зоолог Бибигуль Сарсенова, — «если подобное произойдёт снова в следующем году, они могут просто исчезнуть».

Когда была обнаружена первая мёртвая антилопа, по казахским степям бродили около 300 тыс. сайгаков (11 мая 2015 года). К 27 мая 2015 года были обнаружены почти 121 000 туша погибших животных.

Тогда в министерстве сельского хозяйства предположили, что причиной смерти является пастереллёз.

Пастереллёз — это бактериальное заболевание, которое может заразить людей и крупный рогатый скот, кроликов, кошек и собак. Его бактерии встречаются естественным образом в верхних дыхательных путях, но могут быть вредными, когда иммунная система находится в упадке. Однако было непонятно, почему это стало смертельно.

Тем временем британский ветеринар Ричард Кок предположил, что в смерти могут быть виноваты необычная влажность и высокие температуры воздуха, которые были за несколько дней до смерти. Это позволило бактериям заразить кровь животного.

«Вы не забываете о таких вещах. Одно животное умерло, а затем еще одно … Они просто продолжали умирать, как мухи», — сказал Кок, ветеринар из дикой природы и профессор Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне.

КАЗАХСТАН-ЖИВОТНЫЕ /

Мертвые сайгаки-антилопы лежат на поле в районе Жолоба Костанайской области Казахстана 20 мая 2015 года. (Министерство сельского хозяйства Казахстана)

Кок опубликовал своё исследование в журнале Science Advances.

Кок также сказал, что антилопы были заражены обычно безвредными Pasteurella multocida.

«Эти бактерии, как правило, хорошие игроки. Я имею в виду, что они очень важны для здоровья. Но когда они подвергаются необыкновенно тёплой и влажной погоде, они становятся смертельными», — заметил ветеринар.

Исследователи сравнили данные за май 2015 года с двумя отдельными массовыми падежами сайгака в 1980-х годах. В каждом случае средние суточные температуры были выше, чем обычно, вплоть до вспышки, а влажность превышала 80%.

«Мы думаем, что это привело к тому, что бактерии, которые были в небольшом количестве, размножались у каждого животного очень быстро … Эти бактерии начали вторгаться в кровоток и отравлять животных», — предположил Кок.

КАЗАХСТАН-ЖИВОТНЫЕ /

Кок добавил, что сайгаки скорее всего восстановятся, но они останутся уязвимыми.

«Они очень быстро воспроизводятся. Но если это повторится и погодные условия изменятся значительно, мы можем потерять всех сайгаков», — добавил Кок.

По его словам, это может быть вполне вероятным и иметь широкие последствия, так как климат сильно меняется на планете.

Мы должны обратить внимание и быть обеспокоены этим, потому что мы тоже млекопитающие», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: cbc.ca

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: