Другое

Скончался один из создателей ядерного оружия

Аркадий Бриш
Автор Йорик

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный научный руководитель Всероссийского научно- исследовательского института автоматики имени Н.Л.Духова Аркадий Бриш скончался на 99-м году жизни, сообщают министерство обороны РФ и государственная корпорация по атомной энергии “Росатом”.

“Легенда отечественного атомного проекта, один из создателей первых образцов ядерного оружия в нашей стране, выдающийся ученый и организатор науки и техники, Аркадий Адамович пользовался огромным авторитетом и безусловным уважением у всех, кто его знал. До самых последних дней Аркадия Адамовича отличали активная гражданская позиция, увлеченность и преданность науке, широта творческих интересов. Таким мы его знали, и таким его запомним”, – говорится в сообщении.

Аркадий Бриш родился 14 мая 1917 года в Минске, окончил физический факультет Белорусского государственного университета. В годы Великой Отечественной войны Бриш был разведчиком в партизанском отряде, за участие в боевых операциях награжден орденом Красного Знамени и медалями. После войны его, перспективного сотрудника Института машиноведения АН СССР, привлекли к разработке первой советской атомной бомбы. С 1947 по 1955 год Бриш работал в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ).

После создания в 1955 году КБ-25 (ныне Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им.Н.Л.Духова) Аркадий Бриш был переведен туда в качестве заместителя главного конструктора. С 1964 по 1997 годы был главным конструктором ядерных боеприпасов, находящихся на вооружении в различных видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Аркадий Бриш – один из ведущих и авторитетных ученых в области создания ядерных боеприпасов. Его научные разработки и оригинальные конструкторские решения нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия. Многие из его работ были уникальны, не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные школы и направления.

Бришу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии правительства РФ, среди его наград – четыре ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны II степени, орден Почета, орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени, многочисленные медали и ведомственные знаки отличия.

Подробнее на ТАСС:

Источник: ТАСС