Авторская Без рубрики Главная Почемучка

Секреты обоняния

Люди постоянно окружены множеством различных запахов: собственного тела и рядом находящихся людей, возможно – животных, еды, духов, транспорта, растений, книг, специфические рабочие ароматы. Люди не придают большого значения роли обоняния, но на бессознательном уровне запахи обладают определенной властью, например, для пробуждения воспоминаний. Разбираемся, как устроено обоняние у человека

Элементарные примеры.

Некто заходит к бабушке и идет в гостиную. Специфический запах в комнате активирует воспоминания, и человек погружается в ностальгию.
Девушка в детстве любила сахарную вату. Во двор ее дома часто приезжали продавцы сахарной ваты: шоколадной, ванильной, клубничной, мятной. Сладость таяла во рту, и девочка чувствовала счастье. Когда она стала взрослой, запах сладкой ваты вызывает у нее из омута памяти воспоминания о мельчайших деталях детских игр во дворе.

Сахарная вата – любимое угощение детства, запах которого способен возродить воспоминания.

Запах и вкус завязаны друг на друга. Многие не стали бы есть что-то, что плохо или подозрительно пахнет (в моем случае это кинза). В обратную сторону механизм тоже работает. Пища с приятным запахом возбуждает аппетит, и удовольствие от еды усиливается.

Как человек улавливает и различает запахи?

Носом, а точнее верхней частью обонятельного эпителия, которая занимает несколько квадратных сантиметров. Запахи в газообразном виде попадают в нос на рецепторы, активируя их. Большинство молекул, формирующих запах, могут растворяться в воде. Это свойство помогает обонятельным рецепторам быстрее распознавать запахи. Запускается каскад реакций, с помощью которых информация о запахе передается к обонятельным луковичкам, затем – на миндалины, прямиком в височный отдел мозга для интерпретации.

Обонятельные рецепторы – это нервные клетки, которые обновляются намного чаще, чем остальные составляющие нервной системы. Базальные клетки, лежащие в глубине обонятельного аппарата, – это стволовые клетки нервной системы, которые являются перспективным направлением для разработки лекарств при заболеваниях нервной системы.

Строение обонятельного аппарата человека.

Обонятельный рецептор по форме похож на кеглю. Так как это нервная клетка, то ее длинный аксон идет через миндалины в мозг. На выходящей в носовую полость стороне кегли растут неподвижные реснички. На ресничках-жгутиках как раз и расположены обонятельные рецепторы белковой природы.

Сколько обонятельных рецепторов есть у человека? Числа варьируются от семи до десяти миллионов. Значит ли это, что человек может распознать такое количество запахов? Нет, все гораздо более индивидуально.

В 2004 году Нобелевская премия по физиологии была присуждена ученым, раскрывшим структуру обонятельного рецептора. Это событие стало толчком для исследований генов обонятельной системы. Экспериментальные данные показали, что у человека около тысячи генов хранят информацию об обонятельных рецепторах, из них около 400 – рабочие. Если проще, 3% от общего количества отвечают за восприятие запаха. При этом 350 генов распространены повсеместно, около 50 же – сугубо индивидуальны и сильно отличаются у разных людей. Эти самые 50 генов и отвечают за чувствительность к запахам, их восприятие и отношение к ним, в том числе – биологически обоснованное равнодушие.

Вот так химически выглядит озон – один из ароматов воздуха после дождя.

Но у ароматных молекул есть и свои секреты. Одна и та же пахучая молекула может прикрепляться к разнородным рецепторам разными структурными концами. Благодаря этому запахи такие разные– это смесь реакций разнородных обонятельных рецепторов.
Существует несколько теорий, описывающих концептуальное и букетное восприятие запаха. Одна из них утверждает, что система обоняния действует по тому же принципу, что и вкусовой аппарат, то есть различает кислые, сладкие, соленые запахи.

Более обоснована другая, доминирующая теория. Она утверждает, что существуют семь основных запахов: гнилостный, едкий, камфорный, мятный, цветочный, мускусный, эфирный. Все остальные ароматы – это их разные комбинации.

Это свойство обонятельной системы – воспринимать запахи неоднородно – делает наш окружающий мир таким разнообразным и живым. Обоняние активирует память лучше других чувств, потому что его проводником служат клетки нервной ткани. Значит – меньше посредников для восприятия информации и ее последующей интерпретации.

Лайфхак: при изучении материала и на экзамене используйте одни и те же духи – это поможет активировать память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: