В Казахстане Точные и естественные науки Экология

Сайгаки уйдут в небытие?

1
Автор Йорик

Больше половины  сайгаков уже вымерло, что же делать дальше? 

Таинственное вымирание сайгаков этой весной в Центральной Азии шокировало учёных, которые предполагали, что вполне возможно исчезновение около половины представителей одного вида меньше, чем за месяц, но столкнулись с подобным на практике впервые.

Ученые предполагают, что 88% сайгаков Бетпак-Дала в Казахстане и больше половины вида в других регионах — умерли в мае.

«Я работал с заболеваниями диких животных всю жизнь и думал, что видел много довольно мрачных картин», — говорит Ричард А. Кок, учёный Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне. — «Но это были только цветочки».

На научном симпозиуме на прошлой неделе в Ташкенте, команда доктора Кока сообщила, что вероятными виновниками возможных причин вымирания стали: изменение климата и трансформация безобидных бактерий, которые носили в себе сайгаки, в смертельный патоген из-за неопределённой весенней погоды.

Учёных волнует то, что сайгаки могут окончательно исчезнуть как вид.

«Изменение климата слишком глобальное, и, возможно, через год, данного вида антилоп просто не останется», — заявляет Ричард А. Кок.

Охота на сайгаков уменьшила популяцию до 50,000 в 1990-м году. Принятые меры по сохранению сайгаков помогли увеличить количество особей до нескольких сотен тысяч, обитавших на территории от России до Монголии.

В мае учёный из Франкфуртского сообщества зоологов — Стефан Зутер с коллегами посетил места наибольшей популяции — Бетпак-Дала, обнаружив огромное количество трупов по всей территории. К концу месяца количество погибших животных достигло 120 000 особей.

В июне команда Зутера сделала воздушный облёт земель с целью подсчёта антилоп. По их данным более 211 000 сайгаков — 88% популяции Бетпак-Дала и около половины особей в других регионах умерли в мае.

«Это действительно пугающе», — заявила Алин Кюль-Штенцель, всемирный координатор Конвенции по Сохранению Миграционных Видов Диких животных.

Сайгаки — необычные существа, отмеченные натуралистами за их мясистые, карикатурные носы, напоминающие хобот слона в миниатюре.

С момента заболевания сайгак заражал других представителей вида и умирал в течение нескольких часов. Это и привело к быстрому вымиранию. Доктор Кок считает, что это более, чем ненормально.

Вскрытия показали, что животные умирали от внутреннего кровотечения, а анализ крови выявил, что кровотечение было вызвано обширной инфекцией из-за бактерий Pasteurella multocida и Clostridium perfringens.

Чаще всего эти виды бактерий безопасны и обитают в организмах многих животных. Время от времени, конечно, они могут переходить в смертельные инфекции.

В последние месяцы исследователи искали факторы, которые, способствовали развитию заболеваний. Мистер Зутер с командой собрал образцы на пути миграции сайгаков, но не нашёл ничего особенного. Признаков химических токсинов и радиации не удалось обнаружить ни в воде, ни в почве — нигде.

«Вопрос о причинах вымирания до сих пор открыт», — отметила Элеонор Джей Милнер Гулланд, председатель Союза Сохранения Сайгаков.

Исследователи предполагают, что причиной вымирания стало изменение климата. Погода в мае была необычно холодной, ветреной и бурной за последние годы.

«В этой части света температура и ветер могут быть действительно вредоносными», — отметил Навиндер Джей Синх, представитель Шведского университета сельскохозяйственных наук.

Пока исследования сводятся к тому, что внезапные изменения климата могли ослабить животных, позволив бактериям преодолеть иммунную систему хозяев.

Время играет смертельную роль. В мае у сайгаков летняя линька и восстановление энергии после холодной зимы за счёт питания свежей травойПлюс ко всему — сезон приплода. А тут такие игры с погодой.

Доктор Синх с коллегами сравнили трагедию с предыдущими случаями вымирания сайгаков, чтобы определить, предшествовали ли им те же самые погодные условия. Самое плачевное состояние (не считая этой весны) было в 1988 году, когда около 73% популяции Бетпак-Дала скончалось.

Но есть важные отличия между тем, что происходило тогда и происходит сейчас. Изменения климата привели к увеличению температуры в мае выше средней нормы.

Исследования показывают, что высокая температура может спровоцировать некоторые безопасные виды бактерий на выделение токсинов, вредных для организма.

Остальные популяции сайгаков, не страдавшие инфекционными заболеваниями в этом году, столкнулись с другими проблемами. Одна, находящаяся на Устюрте, имела 200 000 особей в 1999 году, но заграждение на границе между Узбекистаном и Казахстаном заблокировало миграцию животных, и на конференции в Ташкенте учёные сообщили, что численность животных на данный момент составляет всего около 1 000.

На встрече на прошлой неделе, организации по охране природы и представители правительств Казахстана, Монголии, России, Туркмении и Узбекистана договорились о пятилетнем плане действий защиты сайгаков. Для этого решили найти способы открыть маршруты миграции и начать искусственно селекционировать животных.

 

Доктор Милнер-Гулланд считает, что лучшую защиту против вымирания сайгаков в будущем, можно обеспечить простым ужесточением мер против браконьерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The New York Times

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: