Главная Гуманитариум

Расшифрован загадочный текст о завоевательной войне принца из Миры

Мира история Турция замок город развалины
Автор Йорик

Учёные расшифровали загадочный текст, возраст которого оценивается в 3200 лет, и установили, что он рассказывает о военной кампании могущественного города Мира, которую возглавлял принц из Трои.

Текст написан на редком лувийском языке, на котором говорила часть народов Хеттского царства. Как отмечает издание, на данный момент расшифровать текст могут всего 20 исследователей со всего мира. По мнению исследователей, табличка рассказывает о периоде, во время которого Народы моря разрушали города на Ближнем Востоке. Город Мира мог быть частью этих Народов моря.

Текст рассказывает о царе Купантакурасе, который правил городом Мира, который располагается на западе современной Турции. Мира контролировала Трою, а троянский принц Маскус возглавлял военную кампанию города по завоеванию Ашкелона (современный Израиль).

В тексте также говорится о том, что Купантакурас начал контролировать Трою после войны, в результате которой троянский царь был повергнут. Хотя сам король Миры позиционировал себя не как царь Трои, а ее защитник.

Текст о Троянской войне на лувийском языке, найденный в Турции в конце XIX века

Эта загадочная надпись, как рассказывают ученые, была найдена турецкими крестьянами еще в 1878 году неподалеку от деревни Бейкей на западе Турции. Когда эта каменная табличка была выкопана из Земли, она привлекла внимание французского археолога Жоржа Перро (Georges Perrot), которому удалось получить доступ к этой стеле и скопировать текст, выбитый на ней.

Чуть позже эту каменную колонну постигла судьба многих других артефактов с Ближнего Востока – крестьяне разбили ее на части и использовали как фундамент для постройки новой мечети. Отсутствие оригинала и крайне небольшое число копий этого текста, доживших до наших дней, часто заставляет историков очень скептично относиться к заявлениям об открытии новых версий этого манускрипта.

Проблема заключается в том, что этот текст, несмотря на широкую его известность, написан на очень редком и почти неизученном лувийском языке. На нем говорила часть народов Хеттского царства, одной из «сверхдержав» бронзового века, существовавшей на территории юга Турции и севера Месопотамии во втором-первом тысячелетии до нашей эры. До середины 20 века этот язык никто не понимал, и поэтому сегодня ученые не могут точно сказать, является ли артефакт из Бейкея или же его копии подделками или же реальными историческими документами.

Как рассказывает Эберхард Цанггер (Eberhard Zangger), историк из Швейцарии, несколько лет назад он получил копию этого текста от сына Джеймса Мелаарта (James Melaart), одного из самых известных британских археологов и экспертов в истории Малой Азии античного периода.

Когда Мелаарт умер в 2012 году, его сын Алан случайно нашел в его доме копию текста со стелы в Бейкее, которую он передал Цанггеру и Фреду Ваудхёйзену, лингвисту, знающему лувийский язык. Когда ученые прочитали этот текст, они неожиданно обнаружили, что он был связан с другим известным «центром силы» того времени, знаменитой Троей, а также с загадочными «народами моря».

Как считают ученые, эти «захватчики» вошли историю других государств античности под именем «народов моря» – загадочной группы древних людей, чьи набеги опустошили Древний Египет, Крит, Микенскую Грецию, Хеттское царство и предположительно вызвали культурный и экономический коллапс, известный под названием «катастрофа бронзового века». Статья с аргументами в пользу этой гипотезы, как отметили археологи, уже была принята к публикации в журнале Proceedings of the Dutch Archaeological and Historical Society и выйдет в печать до конца года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: livescience.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: