Авторская Главная Знаете ли Вы? Медицина Психология

Психогенная дрожь — почему мы дрожим, не испытывая холода?

1.

Феликс Шулер — сотрудник центра исследований в Париже, Франции, занимается исследованиями в области психологии и психосоматики. Корреспондент Йорика перевела статью Шулера о психогенной дрожи, опубликованной на aeon.co

Несколько лет назад я предполагал, что дрожь в теле при прослушивании музыки или просмотре фильма — это удовлетворение жизненной жажды познания. К тому же, я показал, что дрожь создается не только музыкой или фильмом, но и через практику исследования науки (физики или математики) или социальную логику религиозных ритуалов. Я верю в то, что дрожь и эстетические эмоции могут научить нас чему-то новому. Они могут помочь нам осознать, что действительно важно для разума и обществу разумов.
Люди дрожат при болезни или холоде.

Дрожь — это мышечные толчки, которые производят тепло.

Это тепло помогает телу сохранить собственную температуру в изменяющихся условиях окружающей среды. Собственная температура тела у человека варьируется между 28 и 42 градусами Цельсия. Вне этих температурных границ — смерть.
Люди также дрожат при лихорадке, так как тепло замедляет скорость роста патогенных микроорганизмов и улучшает иммунный ответ в живом теле. Гусиные лапки или пилоэрекция (ощетинивающиеся волоски) — это побочный эффект, так как дрожь мышц поднимает волоски. Это событие создает тонкий слой воздуха над кожей, минимизируя потери тепла. Что удивительно — человек способен дрожать вне зависимости от вышеперечисленных событий. Например, некоторые социальные ситуации могут провоцировать возникновение дрожи.

Люди особенно склонны к дрожи, когда определенная группа одновременно что-то делает или думает о чем-то. Когда группа объединена одной целью. Когда люди слушают национальный гимн или наблюдают за актом самопожертвования. Когда они умирают за идеи. Когда коллективные мысли становятся важнее, чем индивидуальность. Но люди дрожат и от несоциальных по природе событий. Некоторые дрожат при поиске решения определенной математической задачи, поэтому дрожь не может быть охарактеризована как социальный механизм.

Почему психологическое событие активизирует физиологический ответ, связанный с регуляцией температуры. На фундаментальном уровне, познание включает в себя изменение. Если человек стабилизирует сетчатку глаза с использованием подходящих инструментов, то со временем орган прекратит передачу сигналов в часть мозга, отвечающую за первичную обработку зрительной информации. Итог — слепота. Чувствительные органы никогда полностью не идентичны. Два стула никогда не идентичны друг другу.
Другими словами, человек постоянно открывает для себя зрительное поле. Все, что ты чувствуешь — происходит как в первый раз. Восприятие — это в первую очередь исследование. Если мы способны что-либо воспринять, то это потому что мы связываем входящие чувствительные сигналы с доступными нам ментальными моделями.

Ты редко ошибаешься в опознавании различных объектов в собственном окружении. Мир — всегда выразительный, а иногда — еще и прекрасный.

Процесс, с помощью которого разум адаптируется к миру настолько эффективен, что люди постоянно принимают одно за другое. Когда большая часть мысли совпадает с большей частью окружающего мира, мы подсознательно испытываем эстетические эмоции. Исторически сложилось, что эстетика — это наука о том, как восприятие сливается с познанием. Это наука знать то, что мы видим.
Большая часть эстетических эмоций бессознательны. Они происходят каждый раз, когда мы видим что-либо. Когда человек видит нечто более важное, он может испытать этот опыт уже сознательно. Это происходит за счет изменений в теле: слез, ускорения биения сердца, пота или дрожи. Интересный факт — человек дрожит в обоих случаях: когда они способны идеально представить поведение каких-либо объектов в реальном времени и когда абсолютно ничего не может быть предусмотрено, когда ситуация вышла из-под контроля.
Я предполагаю, что психогенная дрожь относится к событию, в котором значения между схожестью сенсорных сигналов и доступных ментальных моделей достигает своего пикового значения.
Психогенная дрожь может выключиться за счет возбуждающего антагониста опиоидов — налоксона. Налоксон дается пациентам — жертвам передоза, так как это антагонист морфина. Становится неудивительным, что большинство моих подопечных утверждают, что расслабляются после эстетической дрожи. Помимо явной связи с сексуальным желанием, это намекает на связь еще и с желанием познавать мир вокруг.

Я утверждаю, что истории, которые провоцируют дрожь, способны вызвать облегчение напряженности, позволяя людям преодолевать конфликты между фундаментальными частями разума.

Такие истории могут помочь нам справиться с внутренними противоречиями, когда оба элемента одинаково устойчивы к изменениям. Леон Фестингер, который в 1957 году изобрел теорию когнитивного диссонанса, назвал это диссонансом максимальной амплитуды. Ум создает истории, чтобы преодолеть свои собственные противоречия. Антропологи называют это мифом, и из богатой работы в антропологии мы знаем, что ритуалы могут спровоцировать дрожь по спине.
Мы приводим два примера фундаментальных конфликтов, вызывающих дрожь: биологический и культурный. Биологический конфликт проистекает из того факта, что, хотя мы выживаем как вид, разделяя цели, мы, возможно, никогда не достигнем цели другого человека напрямую. Таким образом, мы дрожим в случаях полной коммуникации — теоретической синхронности. Другой пример проистекает из фундаментального несоответствия между альтруистической природой человеческого животного, с одной стороны, и доминирующей логикой в социуме — с другой. Эта гипотеза объясняет, почему человек дрожит во время просмотра фильма: сопереживание становится необходимым условием для уменьшения напряжения до минимума. Плохой парень заканчивает тем, что спасает хорошего парня.
Существует три подходящих объяснения фундаментальной схожести между познанием и температурой: физиологическое, физическое и биологическое. Физиологическое объяснение: психогенная дрожь — это лихорадка. Связь между эмоциями и температурой древняя: уже у рептилий повышается температура тела при стрессовых условиях.
Физическое объяснение: тепло распространяется через дрожь при обработке информации в мозге. В 1961 году физик Рольф Ландауэр в IBM предположил, что любое стирание информации должно сопровождаться рассеиванием тепла. Гипотеза была подтверждена экспериментально несколько лет назад в Лионе. Если эта гипотеза не является полностью ложной, то в конечном итоге мы сможем предсказать количество выделяемого тепла, зная точные детали процесса обработки информации. До тех пор я не вижу веских оснований для количественной оценки дрожи.
Наконец, биологическое объяснение связывает истоки человеческой мысли со скачками температуры при ее рождении. Возможно, мы можем наблюдать эту связь между механизмами, которые регулируют познание, и механизмами, которые регулируют температуру за счет того, в каком контексте мысль была рождена. Другими словами, дрожь могла бы сопровождать первую человеческую мысль.

С тех пор каждый раз, когда мы понимаем что-то важное,вполне вероятно, что мы повторяем жест.

Источник: aeon.co

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: aeon.co

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: