Гуманитариум

Последнюю Нобелевскую премию получил учёный, изучающий поведенческую экономику

нобелевская премия
Автор Йорик

Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики, объявила в Стокгольме Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды.

Господин Талер, как отмечается в заявлении Нобелевского комитета, изучал факторы, влияющие на расходы людей. Особое внимание ученый уделял рациональным аспектам поведения (почему люди принимают решение о тратах), социальным предпочтениям (как общество влияет на механимз потребления) и самоконтролю (как люди планируют расходы).

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.

Оглашение имен обладателей премии по экономике завершило неделю присуждений Нобелевских премий 2017 года, которая началась в понедельник в Стокгольме 2 октября и во время которой стали известны имена обладателей Нобелевских премий по медицине или физиологии, физике, химии, литературы и в Осло в пятницу назвали обладателя премии мира.

История премии

Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали «отцом евро».

Другой пример — работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

Среди громких достижений — исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

Выбор «непопулярных» кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широко известным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ria.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: