Поговорим о ракетах Янгеля, ведь…

Ракеты Янгеля
Автор Йорик

7 ноября 1911 года родился выдающийся конструктор ракетной техники Михаил Кузьмич Янгель

На пике популярности советской авиации будущий Главный конструктор поступил в МАИ. Диплом с отличием по специальности «Самолетостроение» привел его в КБ Поликарпова.

Михаил Кузьмич Янгель

За свою жизнь он успел многое сделать для повышения обороноспособности страны. Янгель является автором ряда инженерных идей, без которых невозможна современная ракетная техника.

Биография Михаила Кузьмича Янгеля (на фото) практически доказывает, что разрушение в 1917 году социальных барьеров, способствовало приходу в науку одаренных людей из самых социальных низов. Он родился в сибирской глубинке, в деревне Зыряново Иркутской губернии. В семье, в которой было 12 детей. После 6-го класса перебрался в Москву, к старшему брату, где учился и работал на фабрике. В 1937 году с отличием окончил Московский авиационный институт.

Работал в КБ Мясищева. Затем перевелся в НИИ-88, где в 1951 году стал заместителем С.П.Королева. А в 1954 году в Днепропетровске возглавил ОКБ-586 (КБ «Южное»). Именно здесь Янгель и вписал свое имя в историю советской космонавтики и оборонной промышленности, разработав ряд знаковых баллистических и космических ракет…

SS-18 Satan на несколько десятилетий опередила возможности американской ПРО

Точка кипения

Как сплошь и рядом бывало в СССР, в начале 50-х годов на Днепропетровском автотракторном заводе изготавливали баллистические ракеты Р-1, Р-2 и Р-5М. В 54-м году из завода выделилось ОКБ-586, директором и генеральным конструктором которого стал Янгель. Первая же разработка ОКБ – ракета средней дальности Р-12 – оказалась удачной. До середины 70-х годов количество Р-12, стоявших на вооружении РВСН, составляло почти 80% от всех советских БРСД.

Следующая ракета средней дальности, Р-14, стала знаковой для отрасли. Почти при тех же габаритах, что и у Р-12, и использовании одной ступени дальность удалось повысить почти вдвое, доведя до 4500 км. Главным отличием Р-14 стало впервые в советском ракетном конструировании использование высококипящих топливных компонентов – окислителя и горючего. До этого ракеты заправлялись сжиженными газами, условно говоря, кислородом и водородом, которые способны находиться в жидкой фазе при крайне низких температурах. Для чего требовались мощные криогенные установки на стартовых площадках. Для высококипящих компонентов, то есть закипающих при высокой положительной температуре, такой проблемы не существует.

В качестве топлива в Р-14 был выбран несимметричный диметилгидразиин (гептил), испаряющийся при +60 градусах, окислителя – азотный окислитель АК-27И, имеющий температуру кипения, равную +22 градусам. При этом реально АК-27И может находиться в жидком состоянии и при более высокой температуре, поскольку содержится в баках под повышенным давлением.

Немаловажным плюсом высококипящих компонентов был их высокий удельный импульс, ненамного ниже, чем у «классической» пары кислород-водород.

Баллистическая ракета средней дальности Р-14

Однако планы Янгеля встретили серьезное бюрократическое сопротивление из-за необходимости создания промышленного производства нового вида топлива. Требовалось конструировать и двигатели другого типа. Против конструкторских идей Янгеля активно выступал, в частности, С.П.Королев, работавший только со сжиженными компонентами.

Однако Янгелю удалось сломить противостояние. Что было непросто. В своей жизни ему неоднократно приходилось пробивать новые идеи. На что тратились силы и здоровье. Михаил Кузьмич умер в 60 лет от пятого инфаркта.
На смену Р-7 Королева

Две ракеты – средней дальности Р-14 и межконтинентальная Р-16 – поступили на вооружение почти одновременно в начале 60-х годов.

С Р-16 в РВСН были связаны громадные ожидания. Потому что находившаяся на вооружении Р-7 уже явно устарела. Ракета была хороша для космических запусков, но в качестве оружия уступала иностранным аналогам. При дальности в 8000-9500 км она имела отклонение от цели в районе 10 км. И при этом за счет использования криогенных технологий была сложна в эксплуатации и требовала длительной подготовки к старту. Ограниченное количество Р-7, меньше 10, базировалось в Плесецке на открытых стартовых площадках.

Двухступенчатая МБР Р-16 в шахте

В связи с появлением в 1962 году двухступенчатой МБР Р-16 шахтного базирования положение существенно выправилось. К 1965 году было произведено около 200 ракет.

ТТХ Р-16

Количество ступеней – 2
Длина – 34,2 м
Диаметр – 3 м
Стартовая масса – 141,2 т
Забрасываемый вес – 2200 кг

Боезаряд – 3-6 Мт
Дальность – 10500-13000 км
Максимальное отклонение от цели – 2700 м
Система управления – инерциальная
Базирование – шахтное

Снятие с боевого дежурства – 1977 год.
Минометный старт

Есть и еще одно изобретение Янгеля, ставшее пионерным в ракетной технике. Именно на нем сейчас строятся все наземные и подводные пусковые комплексы МБР и БРСД. Это минометный старт ракеты.

Принцип минометного старта таков. Ракета находится в герметичном контейнере. С выключенным двигателем она выталкивается из контейнера пороховыми газами на высоту в несколько метров. В воздухе ракета отклоняется с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включается маршевый двигатель во избежание повреждения пусковой установки газовой струей маршевого двигателя первой ступени.

Минометный старт Янгель использовал в серийных ракетах МР УК-100 и Р-36М. Р-36М, созданная на технической базе Р-36 – это, несомненно, самая значимая разработка Янгеля. Он ее начинал в 1969 году, а завершил дело учителя его ученик – Владимир Федорович Уткин. На Западе ракету называют «Сатаной».

Тяжелая межконтинентальная ракета Р-36М

Эта тяжелая ракета имеет двойное назначение. Она доставляет на орбиту тяжелые аппараты, а также используется в качестве МБР. В ней используются эффективные средства преодоления ПРО.
ТТХ Р-36М

Максимальная дальность – 16000 км
Максимальное отклонение от цели – 500 м

Боеготовность – 60 сек
Стартовая масса – 210400 т

Длина – 33,65 м
Масса головной части – 7823 кг
Боезаряд – несколько типов боеголовки: от 20 Мт до 10х400 кт

Принята на вооружение – 1975 год.

Впоследствии ОКБ создало новую модификацию ракеты – Р-36М2 «Воевода», которая находится в эксплуатации по нынешний день.

Пусковая шахтная установка «Сатаны» обладает уникальными свойствами, благодаря которым ее невозможно уничтожить даже в случае прямого ядерного попадания. Сама ракета, имеющая код НАТО SS-18 Satan, способна прорывать существующие у противника современные средства ПРО. Ей не страшны мощные электромагнитные импульсы, способные вывести из строя любую электронику. К тому же электроника боеголовки дублирована пневмоавтоматами.

Корпус боеголовки изготовлен из мощной брони с большой долей добавления сверхтяжелого урана-238. Современные лазеры прожечь ее не в состоянии.

Головная часть SS-18 имеет три варианта исполнения:

– легкая моноблочная с зарядом 8 Мт;
– тяжелая с зарядом 25 Мт;
– разделяющаяся из 8 блоков по 1 Мт.

Ракета имеет 16 платформ, половина которых загружена ложными целями. В связи с чем все боеголовки «Сатаны» идут в облаке ложных целей и практически не обнаруживаются радарами. К тому же для уничтожения боеголовки требуется прямое попадание противоракеты.

Характеристики, заложенные в ракету Р-36М на этапе ее разработки в конце 60-х годов, оказались настолько мощными, что ракета на несколько десятилетий опередила рост американской ПРО. И поныне она не утратила способности преодолевать ее почти со 100-процентной вероятностью.

Источник: warfiles.ru

Сообщить об опечатке