В Казахстане

Тигрицу Куралай уже не спасти

тигр животное
Автор Йорик

 Михаил Альшинецкий, главный ветеринарный врач Московского зоопарка, приехавший в Алматы по приглашению Раимбека Баталова,  провел осмотр животных алматинского зоопарка. Были осмотрены  вызывающие наибольшее беспокойство общественности  амурские тигрицы  Куралай и Рада, а также  белый  медведь Алькор.  

Михаил Альшинецкий:  «Я был допущен к амурской тигрице Куралай 03.05.2016 г., в помещение ветчасти Алматинского зоопарка. У меня была возможность посмотреть на животное и были предоставлены анализы и рентгеновские снимки, датированные мартом 2016 г.  Исходя из  полученной информации и визуального осмотра я сделал однозначный вывод — животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости,  она чудовищно истощена,  практически не двигается, на момент, когда я был возле ее клетки еда в мисках была не тронута.

Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление). Тигрица находится в таком состоянии, что спасти ее, к сожалению,  невозможно.

Есть  вопросы к проведению лечения животного.

— Непонятно, почему не проводились ветеринарные исследования в динамике? Почему клинические анализы крови не делались почти два месяца?

— Чем руководствовались ветеринары, делавшие назначения, которые, по моему мнению,  никак не влияют на состояние животного?   К примеру, в протоколе лечения зафиксировано применение таких препаратов, как  эликсир » Феникса» и эликсир   «Три драгоценности» ,  иммуномодуляторов «Иммунорм» и «Камедон», вакцины против лишая «Вакдерм» и т.п.

— Непонятно — зачем возле клетки, на открытом пространстве установлен ионизатор воздуха, якобы оказывающий лечебный эффект на животное.  Применение ионизатора имело бы какой-то смысл только в закрытом пространстве, но и то не в случае с Куралай, которой точно применение ионизатора ни при каких условиях не поможет.

Проводимое сейчас лечение только усугубляет ее мучения. Положительной динамики нет и то, что тигрица до сих пор жива,  объясняется исключительно резервами ее организма. Амурские тигры очень крупные животные, которые приспособлены к выживанию в неблагоприятных условиях, поэтому могут умирать очень долго.  Я считаю, что вопрос благополучия животного не может быть политизирован. И Алматинский зоопарк, являющийся членом EAZA обязан соблюдать этический кодекс этой организации, предоставив Куралай «свободу от боли.»

Полностью текст экспертного заключения:

Тигрица Куралай:

Исходя из предоставленных результатов исследований:  исследований крови (демонстрирующих отрицательную динамику в лейкоцитарном профиле — прогрессирующий нейтрофилез и лейкопения и гипорегенераторная анемия), рентгенологической картины рентгеноконтрастных поражений по ходу сосудов и основных бронхов, а также и результатов внешнего осмотра (тотальная потеря веса, тяжелая атрофия всей скелетной мускулатуры, пролежни с некротизацией мягких тканей вплоть до костей таза) можно предполагать онкологическое заболевание лимфоидной ткани.

Точный диагноз, к сожалению поставить не удаться из-за невозможности дополнительного обследования (состояние животного соответствует 4 степени анестезиологического риска, когда проведение анестезии с большой вероятностью может привести к гибели пациента).

В сложившейся ситуации самым гуманным решением будет эвтаназия животного, которая соответствует этическим принципам EAZA и гарантирует животному одну из основных свобод при содержании в неволе — свободу от боли. К сожалению сегодняшнее состояние животного — тяжелейшая кахексия (истощение), практически полное отсутствие подвижности, пролежни —  говорит о том, что животное неизлечимо и  испытывает боль и медленно умирает. Проводимая терапия не оказывает положительного эффекта.

Тигрица Рада:

Эпиплетиформные приступы и попытки самотравмирования с учётом возраста могут говорить о возможном новообразовании головного мозга. Терапию амоксициллином необходимо продолжать не менее месяца, чтобы избежать инфицирования значительного дефекта кожи на хвосте. В идеальном варианте животному необходимо провести магнитно-резонансное исследование, сделать общий и биохимический анализы крови, провести исследование на токсоплазмоз (ПЦР и уровень антител). В случае учащения приступов начать противоэпилептическую терапию. Если самотравмирование усилится возможно использование трициклических антидепрессантов.

Белый медведь Алькор:

Необходимо обследование зубов (рентген) для того чтобы выяснить необходимость экстракции сломанного клыка или его терапевтического лечения. В ходе обследования надо будет также обследовать новообразование на коже (кости?) черепа — рентген и биопсия. Необходимо обогащать среду животному — игрушки, необычные способы подача корма (ледяные Кубы, коробки и т.Д), чаще менять воду в бассейнах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: