В Казахстане Главная Конкурсы Точные и естественные науки

Какие гранты ждать от фонда Есенова в 2017 году?

наука
Автор Йорик

И как прошёл 2016 год?

Накануне Нового года и 90-летия академика Шахмардана Есенова фонд его имени подводит итоги. Йорик решил выяснить, какие проекты реализовали его друзья, какие впечатления от программ получили стажёры и что ждать в 2017 году:

— Какие гранты вы разыгрывали в этом году? Насколько изменились количество и качество подающих в этом году по сравнению с предыдущими?

— В 2016 году на конкурсной основе выделили следующие гранты по программам:

  • Стажировки в IT стартапах США (5)
  • Стажировки в инновационных предприятиях Китая (3)
  • Стажировки в лабораториях Китая (3)
  • Стажировки в научных лабораториях США (10)

Также на основе конкурса определили пятерых лучших студентов страны среди естественно-научных и технических специальностей, которые стали стипендиатами им. Академика Ш.Есенова на год. В течение года действует и наша программа проездных грантов: отправили 3 студентов. На эту программу отбор очень жесткий. Студенты должны быть приглашены на международную конференцию для презентации научной работы, которая повлияет на развитие науки в мире. По программе стажировок в лабораториях США: каждый год количество и качество заявок растет, так как программа становится более известной и востребованной для молодых казахстанских ученых. В своем блоге Берик Калиуллаев написал: «Вся работа, проведённая мной в ходе стажировки – это колоссальный опыт, который я намерен использовать в своей карьере врача-исследователя».

Тематики научных работ очень разнообразны: от изучения стволовых клеток, возможностей нового применения робототехники и космолучей до контроля механизмов старения клеток и математического моделирования транспортного потока города. Все эти проекты применимы в нашей реальной жизни. Возможно, скоро мы сможем быстрее передвигаться по городу благодаря новой системе работы светофоров, а продолжительность жизни увеличится.

На летнюю стажировку можно поступить и без участия нашего фонда, но мы можем предоставить вариант алгоритма действий. Более подробно о том, как это сделать, можно узнать, прочитав наше руководство, которое находится в открытом доступе на книжной полке сайта, либо просмотрев лекцию:

 

— Какие проекты вам предлагали? Какой проект был самым инновационным и актуальным?

— Нам предлагали поддержать международную программу Youth Mobile, которая проводится в разных странах (в Алматы совместно с бюро ЮНЕСКО и общественным фондом «Клооп Медиа»), Планета шахмат (совместно с «Назарбаев Интеллектуальные школы»), конференцию «Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии» (совместно с Earthquake Without Frontiers) и программу nFactorial Incubator (автор и создатель Арман Сулейменов).

— Сколько проектов удалось поддержать фонду?

— Мы осуществили все, т.к. они не просто  соответствуют тематике нашей деятельности, но и актуальны для нашего региона. Таким образом, в рамках тренинга Youth Mobile летом 2016г. трое ребят в течение 2 недель занимались разработкой приложений, а 50 школьников из социально уязвимых слоев приняли участие в летней школе шахмат. Помимо шахматных занятий, дети участвовали в мастер классах и сеансах одновременной игры с казахстанскими гроссмейстерами Динарой Садуакасовой, Ануаром Исмагамбетовым и Ринатом Джумабаевым, а также в занятиях по робототехнике, ракетостроению, гончарному искусству и актерскому мастерству.

В следующем году по итогам конкурсного отбора мы выделим 3 гранта для прохождения 12-недельного обучения в рамках nFactorial Incubator в США.

— По вернувшимся со стажировки. Одно дело отправить человека на стажировку другое дело уже реализация. Удалось ли вашим подопечным реализовать свои проекты? Насколько их ожидания совпали с реальностью?

— Большие ожидания были у участников программы стажировок в инновационных предприятиях Китая, но в связи со сложностями в получении визы на более длительный срок, 1-месячная практика дала менее заметный результат. Кроме того, с китайскими вузами и предприятиями не так легко вести переговорный процесс, часто он затягивается на месяцы.

Как минимум трое человек из 10 участников программы научных стажировок 2016 года уже готовятся к поступлению в магистратуру и докторантуру в зарубежные вузы и сдают соответствующие экзамены. 9 человек получили гранты на обучение в зарубежных вузах по своим научным направлениям. Нурбек Тажимбетов (участник программы в 2014г.) в этом году подал на докторантуру и получил приглашения сразу от 5 университетов: Stanford, Cornell University, два университета в Калифорнии (Санта Барбара и Санта Круз) и Окинавский институт наук и технологий (OIST) в Японии. Студент Адилет Жаксыбай (участник программы в 2015г.) после окончания университета приглашен на работу в один из самых быстрорастущих стартапов Кремниевой долины – IPSY. Ребят приглашают на крупные международные конференции для презентации совместных научных работ, которые в дальнейшем публикуются в научных журналах. Зимой 2016-2017гг. Аскарбек Ораков и Назгуль Сакенова проходят стажировку в Японии, и мы ждем, что их научная работа в биоинформатике будет опубликована в журнале с высоким импакт-фактором. Возможно, что через некоторое время одна из работ наших ребят сделает переворот в науке не только Казахстана, но и всего мира.

По программе стажировок в IT стартапах США пока рано говорить о результатах, так как ребята вернутся к июню следующего года.

—  Какие ожидания у вас от 2017 года? Что вы хотите увидеть в новых конкурсантах?

— В 2017 году – когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения Академика Шахмардана Есенова – фонд планирует осуществить ряд новых проектов. Стажировки в лабораториях Великобритании, проведение геологической конференции, запуск пилотной программы «Шахматы в школе» в трех регионах: Алматы, Кызылорда, Павлодар. Пополнится новыми экспертами и наша программа гостевых лекций в вузах Казахстана «Есеновские чтения». В 2017 году мы увеличиваем количество стипендий им. Академика Ш.Есенова с 5 до 20 и поддержим участие сборной Казахстана в международной олимпиаде по геологии. В следующем году возобновится и  хорошо зарекомендовавшая себя программа обучения студентов и преподавателей английскому языку. В 2013-2016 годах она была реализована в КГУТИ им. Ш.Есенова в г.Актау. А со следующего года стартует в Кызылординском государственном университете им. Коркыт Ата. В рамках программы популяризации шахмат планируется издание детской книги по шахматам казахстанского автора на казахском языке. Мы надеемся, что эта книга поможет детям и родителям открыть для себя шахматы и повысить свое мастерство в древней игре. В новых конкурсантах хотели бы увидеть более высокую заинтересованность в победе и большую мотивацию в жизни. Хотели бы увидеть, что они понимают, какие реальные шаги по собственному развитию и развитию науки и интеллектуального потенциала в Казахстане они могут предпринять. Например, Султан Мусахан проявил инициативу и уже несколько лет подготавливает школьников к ежегодной республиканской олимпиаде по биологии, а Куляш Жумадилова по итогам участия в международной конференции провела ряд семинаров в своем университете. Поближе познакомиться с ребятами и их опытом стажировки можно на нашем сайте в разделе «Истории успехов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: