В Казахстане Экология

Как получить урожай, если климат капризничает?

Фото http://kazakh-zerno.kz/images/novii_sait/zerno_09.jpg

Качество зерна падает, но хозяйства приспосабливаются. Хлебу быть. В последние три года такие погодные условия как дождливое лето и поздняя весна стали основными причинами ухудшения качественных свойств зерна. Из-за обильной влаги вымывается азот, белок и зерно не дополучает питательных веществ.

Если до 2011 года преимущественно собиралось около 100 % зерна 3 класса, а зерносеющие регионы (Костанайская область, Акмолинская область, Северо- Казахстанская область) так вообще обеспечивали качество high-pro. C 2012 же года качество пшеницы каждый год снижается. В этом году уже более 44 процентов урожая составило зерно 3 класса.

screenshot-39306150-e2ec-11e6-8061-75d877dc8a89_readyscr_304screenshot-25b75570-e2ec-11e6-aaa4-2d2f48e69e7d_readyscr_512

Справка:
? третий — используется для хлебопечения без улучшения, но не улучшает другие классы;
? четвертый — слабая пшеница, требующая улучшения сильной;
? пятый — фураж, корм для животных.

С проблемой качества зерна сейчас сталкивается не только Казахстан, у России и Европы аналогичные проблемы. В России также ощущается нехватка сырья третьего класса. Несмотря на заявления о рекордном урожае, избыточное количество осадков повлияло на качественные показатели пшеницы. Дождливая погода во Франции также привела к ухудшению качества урожая. Казахстан является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, поставляет зерно пшеницы и пшеничную муку, в страны Содружества независимых государств (СНГ) и Афганистан. Из Казахстана пшеница поставляется в Иран и на Южный Кавказ через Каспийское море, на Средний Восток через Россию и Черное море, и в Восточную Европу через Россию. Несмотря на то, что казахстанский сектор пшеницы имеет столь диверсифицированную экспортную сеть, самыми значительными остаются рынки на юге в странах Центральной Азии, где и наблюдается дефицит продуктов питания.

Виктор Асланов, руководитель аналитического Агентства «Зерновые и масличные»: «Сейчас из-за политической ситуации полностью открылся рынок Афганистана. Практически всю потребность в зерне Афганистана закрывает Казахстан, экспортируя туда муку, но так было не всегда, Афганистан никогда так много не покупал у нас, ранее мы делили этот рынок с Пакистаном. Сейчас просто в Пакистане высокие цены. В ситуации, когда Пакистан решит свои проблемы, а Казахстан снова получит некачественную пшеницу – будет обвал». Фермерам же, чтобы получать в следующем году хороший урожай нужно приспосабливаться к новым климатическим условиям. Если из-за осадков вымывается полезные свойства, стоит задуматься о дополнительных удобрениях, чтобы не сказывалось на качестве пшеницы.

Аграрии сетуют на то, что казалось бы красивая на вид пшеница, оказывается фуражем, годным лишь для использования в животноводстве. Бизнесмен, директор ТОО «Бетеге-У», Сергей Коломоец говорит, что положение ухудшается, урожай по качеству намного хуже прошлых лет. «Если так будет продолжаться, то придется закупать у других пшеницу», — говорит владелец фермерского хозяйства. Тем не менее, не все так плохо, хозяйства стараются приспосабливаться. Как отмечает, сотрудник научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева, Гондоренко Татьяна принимаются определенные агротехнические меры, чтобы стараться нивелировать плохой результат, вводятся скороспелые сорта и меняются сроки сева, что будет обеспечивать нам урожайность.

Автор: Айнур Байгожа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: