Авторская Главная Знаете ли Вы? Медицина Почемучка

Как одним словом обозначить зеленый, синий и голубой цвета?

водоросли вода море океан

Девушка, которая сфотографировала платье, даже не думала, что вопрос о его цвете принесет такой резонанс в общество. Мамы и дочери, отцы и сыновья, друзья, клявшиеся в вечной дружбе, коллеги по работе с 90-ых годов, и даже пары, чья “любовь” бесконечна, обсуждали эту тему и удивлялись, как их синхронные мысли не дают им увидеть одинаковый цвет платья. Все дело в субъективном восприятии цвета, в воздействии языка на определения цветов и нашем сложном мозге, интерпретирующем входящую информацию как ему заблагорассудится.

Фотография платья, вирусно распространившаяся по всему Интернету в 2015 году.

Как люди воспринимают информацию об окружающих их объектах? Изображение любого из них проходит длинный путь, прежде чем интерпретируется в головном мозге. Сначала свет (а вместе с ним и отражение объекта) проходит сквозь роговицу глаза, потом через склеру и радужную оболочку, и фокусируется с помощью совместной работы зрачка и хрусталика на сетчатке. Зрачок регулирует количество света, попадающего на сетчатку через сужение и расширение своей щёлки, а хрусталик фокусирует изображение на поверхности сетчатки, преломляя свет проходящий сквозь него. В итоге образ перед глазами, сфокусировавшись на сетчатке, передвигается по зрительному нерву в головной мозг, где и интерпретируются результаты.

Сетчатка — это тонкая оболочка для фокусировки изображения, которое первично обрабатывается с ее помощью. В сетчатке есть два типа фоторецепторов — колбочки и палочки. Колбочки возбуждаются за счет активации фотонами света, и они преобразуют его в нервное возбуждение. Раз есть свет, то есть и цвет, поэтому колбочки распознают цвета, в который окрашены все окружающие нас предметы. Палочки же собирают рассеянный свет и помогают нам адаптироваться в темноте. С их помощью наши глаза постепенно привыкают к темноте и различают оттенки серого (50 хд), ограничивающие предметы в пространстве.

Внутреннее строение глаза.

Как происходит распознавание цветов человеческим глазом? Есть три типа колбочек: S, M и L. Они воспринимают световые волны определенного волнового диапазона видимого спектра и таким образом совместно определяют цвета, в которые “окрашен” объект. Внутри мембран светочувствительных клеток находятся опсины — белки, связанные с клеточными рецепторами. Это первое звено трансформации светового сигнала в электрохимический, с помощью которого клетки мозга интерпретируют информацию об изображении видимого объекта.

В принципе, так человек видит и распознает цвета окружающего его мира. Но почему люди по-разному воспринимают и называют некоторые близкие оттенки цветов (иногда даже не близкие)? Один из вероятных ответов кроется в языке, на котором говорит индивид.

Цветовые категории большинства языков состоят из черного, белого, красного, зеленого, желтого и голубого. Оттенки цветов не закреплены в языковом смысле, зачастую сложно назвать оттенок цвета так, чтобы другие поняли, какой он. Необычно, что многие различают оттенки цветов, но язык, который используется ежедневно, не имеет отдельных названий для оттенков цветов.

Далеко не для всех оттенков цветов есть точные лингвистические определения.

У всех людей одинаковое строение глаза, исключая клинические случаи, и информация передается одинаково. Но все дело в интерпретации цветного изображения, и тут существуют огромные просторы для исследований.
Например, представители этнической группы Химба, что в Намибии, различают ближайшие оттенки темно-зеленого, имеют раздельные обозначения для них, но общая картина обозначений цветов довольно-таки необычное: “zuzu” означает темные оттенки зеленого, синего, фиолетового, красного, “vapa” — это белый и некоторые оттенки желтого, “buru” — некоторые оттенки зеленого и голубого, а “dambu” — зеленый, красный и коричневый. Довольно сложно понять, как исторически и культурно сложилось, что довольно разные цвета (зеленый и красный например) обозначаются одним словом. Но исследования показывают, что племя ОваХимба различает очень близкие оттенки зеленого. Скорей всего это связано с тем, что для выживания в такой окружающей среде было жизненно важно распознавать такие цвета, и еще более важно — передать эту способность своим следующим поколениям.
В греческом языке, к примеру, есть различные названия для светлого и темного голубого, а во многих языках этого нету (например, в русском и английском).

Люди племени Химба используют довольно необычную систему названия цветов.

Если проанализировать цветовые обозначения в казахском языке, то получается еще одна любопытная картина. “Сары” дословно переводится на русский как желтый, но используется в повседневной жизни как “светлый”. То есть “сары қыз” означает девушку-блондинку или рыжую со светлым лицом. Другой пример — “көк”, который одновременно используется для описания голубого, синего, зеленого цветов. “Көк шәй” — это зеленый чай, “Көк Базар” — это зелёный базар, “көк көйлек” — это и голубое, и синее, и зеленое платье. В очень редких случаях “көк” может обозначать серый цвет, как например “көк серек” — серый волк дословно на русском. Зачастую в казахской речи просто используют названия цветов на русском языке, чтобы объяснить собеседнику, о чем идет речь. Видимо в прошлом о цветах вообще не парились.

Зеленый базар в Алматы — это место, где можно найти все.

Периодически в соц.сетях возникает переполох, какого цвета та или иная вещь? Это произошло с платьем сине-черного цвета, которое после обработки виделось либо бело-золотым, либо голубым и синим. Феномен на тот момент объяснили нейробиологи на основе феномена “хроматической адаптации”. Из-за яркого света на заднем плане человек может воспринимать голубой цвет как неосвещённую сторону, и мозг подсознательно игнорирует голубые оттенки, отчего человеку кажется, что он видит белый цвет. То же самое с чёрными полосками: из-за низкого качества фотографии некоторые участки чёрного приобрели золотой оттенок, из-за чего человек подсознательно игнорирует чёрный цвет и думает, что это золотой. Обратный эффект наблюдается у тех, кто видит платье чёрно-голубого цвета, так как они подсознательно игнорируют золотые оттенки.

Но есть и другие предположения: люди, ведущие преимущественно ночной образ жизни, видят платье голубо-черным. Возможно, мозг индивидуумов по-разному интерпретирует цветовое изображение, основываясь на родном языке, жизненном опыте и эмоциональном состоянии. А обозначение цветов в родном языке может играть немаловажную роль, так как язык выставляет лингвистические рамки на оттенки цветов.

В целом, цвет объектов играет ключевую роль в нашей повседневной жизни. Мы выживаем благодаря цветам: в прошлом нужно было различить опасность, скрывающуюся за листвой деревьев, сейчас важно различать цвета светофора, цвет пищи, которую мы употребляем. Но почему же тогда оттенки ключевых цветов не закреплены в языке определенными названиями? Почему два человека смотрят на один и тот же объект и могут увидеть и обозначить разные цвета? Ответ — в интерпретации мозга. Мозг интерпретирует результаты и выдает наиболее достоверный по его мнению ответ.
Вы все еще уверены, что мозг не обманывает Вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: