Главная Личности

Этот человек открыл группы крови

Карл Ландштейнер
Автор Йорик

А родился он 14 июня 1868 года

Карл Ландштейнер (нем. Karl Landsteiner; 14 июня 1868, Вена — 26 июня 1943, Нью-Йорк)  — австрийский врач, основатель иммуногематологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине  за 1930 год за открытие групп крови у человека.

Он родился 14 июня 1868 года в Вене. Его отец, Леопольд Ландштейнер, был преуспевающим газетным издателем и талантливым журналистом, а мать, Фаина, великолепно играла на нескольких музыкальных инструментах. Рано овдовев, она все силы отдала воспитанию сына.

В 1885 году Карл оканчивает гимназию и поступает в медицинскую школу Венского университета. В 1891 году он получает медицинский диплом, но пытливого юношу больше интересует не собственно медицина, а химия, в особенности органическая и биохимия. Они и становятся специализацией Ландштейнера. В течение пяти лет повышает квалификацию в лабораториях Мюнхена, Цюриха и Вюрцбурга. В Германии и Швейцарии он научился грамотно ставить эксперименты и истолковывать полученные результаты.

В 1896 году Ландштейнер возвращается в Австрию и начинает работать на кафедре гигиены Венского университета. Широкая область «химических» интересов молодого ученого сузилась до вполне конкретной области — иммунологии. Дисциплина эта была молодая, и можно с полной уверенностью утверждать, что Ландштейнер стал одним из ее родоначальников.

В 1898 году Ландштейнер приступает к работе на кафедре патологической анатомии Венского университета, где были возможности для проведения задуманных им экспериментов. Его научным руководителем был’ Антон Вейхсельбаум — известный бактериолог, открывший возбудителей менингита и пневмонии. Под его патронажем ассистент производит более трех с половиной тысяч вскрытий, что позволило ему глубже изучить анатомию и медицинскую патологию. Одновременно исследователь продолжает изыскания в области иммунологии.

Как мы уже говорили, Карл Ландштейнер открыл группы крови человека. Группы — это типы крови, которые различаются по иммунологическим признакам. Этому эпохальному открытию предшествовали определенные наработки других естествоиспытателей. Так, в 1890 году будущий Нобелевский лауреат Эмиль фон Беринг нашел в человеческой крови антитела, которые вырабатываются после перенесенного инфекционного заболевания или прививки, а затем взаимодействуют с микроорганизмами, «против которых» они выработаны, и обезвреживают их.

В 1896 году другой будущий Нобелевский лауреат, Жюль Борде, открыл явление агглютинации — склеивания эритроцитов — при переливании крови животного одного вида животному другого вида. Борде объяснил это явление тем, что у животного-реципиента вырабатываются антитела против белков и антигенов животного-донора.

Первым шагом Ландштейнера на пути к намеченной цели явились опыты по изучению действия антител. Карл установил, что при добавлении иммунной сыворотки крови лабораторные культуры бактерий могут быть агглютинированы. В 1900 году выходит работа Ландштейнера, в которой он описывает агглютинацию, происходящую при смешивании плазмы крови одного человека с эритроцитами крови другого. Исследователь делает однозначный вывод: это явление носит физиологический характер.

В 1901 году исследователь делит кровь человека на три группы: А. В и С, в дальнейшем к ним добавляется четвертая группа АВ, а группа С обозначается как О.

Ландштейнер смешивает эритроциты с пробными сыворотками, названными им анти-А и анти-В. Он обнаруживает, что эритроциты группы О не агглютинируются ни анти-А, ни анти-В, а эритроциты группы АВ, наоборот, агглютинируются обеими сыворотками. Эритроциты группы А агглютинируются сывороткой анти-А и не агглютинируются сывороткой анти-В. Эритроциты группы В агглютинируются сывороткой анти-В и не агглютинируются сывороткой анти-А. Эта достаточно простая и наглядная схема позволила разработать принципы переливания крови от человека к человеку.

Перед самым началом Первой мировой войны, в 1914 году, были открыты антикоагулирующие свойства цитрата натрия. Добавляя это вещество в кровь, можно предотвратить ее свертывание. Так был найден способ консервации донорской крови на достаточно длительное время. Эти исследования помогли медицинской науке сделать большой шаг вперед, в частности, производить операции на сердце, легких и крупных сосудах, разработанные ранее теоретически, но почти не применявшиеся на практике из-за большой кровопотери.

Впоследствии также было доказано, что группы крови передаются по наследству. Серологические методы исследования долгое время использовались в экспертизах по установлению отцовства. В настоящее время они постепенно уступают место анализу ДНК, дающему однозначный ответ. Результат исследования групп крови давал два результата: или «Отцовство исключается», или «Отцовство не исключено». Как вы сами понимаете, последняя формула не могла быть применена в юридической практике без дополнительных доказательств.

Еще одной важной работой Ландштейнера по изучению крови стало описание физиологических механизмов холодовой агглютинации эритроцитов. Он разработал совместно с Дж. Донатом метод диагностики холодовой гемоглобинурии. Этот способ получил в медицинской практике название «Метод Доната-Ландштейнера».

В десятых годах XX столетия Ландштейнеру удается сделать большой шаг к разгадке природы полиомиелита. Он не находит в спинном мозге погибших детей конкретной бактерии, которая была бы возбудителем этого страшного заболевания. Однако, будучи введенным в брюшную полость резус-макаки, спинной мозг умершего ребенка вызывает все симптомы полиомиелита и быстрый летальный исход. Произведя сотни исследований, ученый приходит к выводу, что заболевание, очевидно, вызывается не бациллой, а невидимым вирусом.

В 1923 году Ландштейнер получает предложение переехать в США и продолжать исследования в Рокфеллеровском университете. (Тогда он назывался Рокфеллеровским институтом медицинских исследований.) Ученый принимает это предложение, переезжает в Америку и в 1929 году становится гражданином США.

В 1930 году «за открытие групп крови человека» Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

26 июня 1943 года во время работы в лаборатории у Карла Ландштейнера случился сердечный приступ. Сердце ученого не выдержало высокого давления крови.

Открытие Ландштейнера трудно переоценить. Его формула, в соответствии с которой в сыворотке крови содержатся только те антитела, которые не агглютинируют эритроциты данной группы, стала аксиомой медицины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: