В Казахстане Экология

Даёшь экомаркировку!

1
Автор Йорик

27 ноября 2015 года в лектории государственного музея искусств имени А. Кастеева в городе Алматы прошла пресс — конференция общественного фонда Eco Standard. Тема пресс — конференции «Экомаркировка — ключевой элемент «зеленой экономики»», пишет друг Йорика — Салтанат Кустанова.

Перед журналистами выступили:

  • Президент общественного фонда Eco Standard — Сырым Рахимбаев,
  • Председатель совета директоров ТОО «Немецкий двор» — Махмуд Шадиев,
  • Президент общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» — Артык Сейткалиева,
  • Директор ИП «Аббасов Мирас» (производство «Эко-пакеты») — Мирас Аббасов.

А теперь по теме экомаркировки:

Казахстанцы ежедневно  сталкиваются с сотнями различных знаков – разрешительных, указательных, дорожных и даже экологических. Однако, если с первыми все понятно, то о смысле последнем знает далеко не каждый.

В ходе пресс-конференции Сырым Рахимбаев рассказал о первой и единственной экологической маркировке в Казахстане.

— Всем известно, что бизнес не в последнюю очередь характеризуется своим отношением к экологии. На Западе атрибутом бизнеса давно является — наличие экомаркировки. Осуществляется подобная практика уже более 30 лет, и это — неотъемлемая часть культуры потребления. Однако в нашей стране многие организации необоснованно занимаются самодекларацией «эко», не в полной мере понимая суть и значимость экологической чистоты, тем самым вводя в заблуждение потребителей, — отметил г-н Рахимбаев. — Существует понятие Greenwashing — «зелёная отмывка», этот термин применим, когда компании рекламируют свои экологические преимущества и достижения, вместо реальных вложений в «зелёные» технологии. (подмена понятия экологичности). В результате гринвошинг наносит негативный вред окружающей среде, в обществе возникает недоверие к экомаркировке в целом.

Фондом разработан стандарт по разработке экологической маркировки типа I «ECOTANBA». Система сертификации экологически чистой продукции, услуг и процессов по международным критериям — добровольна. В августе 2015 года на базе Фонда был создан Орган по подтверждению соответствия успешно прошедшая национальную аккредитацию.

Экосертификацию по данной программе могут пройти производители продуктов питания, строительных и отделочных материалов, электроники, гостиницы, туризм, рестораны, ритейл и другие экологически ответственные компании, представляющие активно развивающиеся сегменты рынка.

По словам руководства фонда, концепция развития ECOTANBA соответствует целям выставки ЭКСПО-2017.

Неоднократно высказывали свои мнения и другие спикеры пресс-конференции:

— Чем раньше компании начнут работать в этом направлении и примут определенные принципы работы эко-ориентированного бизнеса, тем быстрее мы научимся делать это правильно и эффективно, — заметил председатель совета директоров ТОО «Немецкий двор».

Артык Сейткалиева напомнила о Законе «О защите прав потребителей», который действует уже на протяжении более 20 лет. По ее словам, потребители доверчиво относятся ко многим не аккредитованным эко-знакам, хотя они вправе потребовать экологический сертификат у производителя.

Далее продолжил Мирас Аббасов, отметив, что казахстанцы должны нести ответственность перед Великой степью и перед будущим поколением (Йорик прослезился от умиления).

— Нам необходимо формирование нового экологического мышления, через принципы бережного отношения к окружающей среде, направленного на развитие ответственности каждого отдельного человека за экологическое здоровье нашей страны,- заключил Мирас Булатович.

Автор: Салтанат Кустанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: