Авторская Почемучка Точные и естественные науки

Что живет у нас на руках?

IMG-20150413-WA0024

Мы знаем самую слышимую фразу с детства. Ее говорят все, всем и при каждом удобном случае. Сначала это произносится для нас, а потом и мы сами начинаем говорить ее своим друзьям или детям, когда они появятся на свет. Нет, эта фраза абсолютно безобидна, она не используется для дискриминации, для обиды или устрашения. Зато она используется как угроза, но не угроза для нас самих, а для микроорганизмов.

 Думаю, что загадку все решили, и фраза “Иди помой руки” уже прозвучала в голове по несколько раз, да еще и с определенной интонацией.  Все уже довольно ясно, почему нужно мыть руки: это правила элементарной гигиены, чтобы убить бактерии с кожи рук, ведь к чему мы только не прикасаемся в течении дня, чтобы вырастить разнообразие миниатюрных микроорганизмов на наших собственных кожных покровах.

 А о каком разнообразии микроорганизмов идет речь? “Все они похожи друг на друга, сверх маленькие, либо сферической формы, либо палочковидной” — скажете Вы. А мы не согласимся, потому что характеристик у микроорганизмов предостаточно. Они различаются по размерам клеточной стенки, они спокойно живут на Эвересте, в толще льда Антарктики, в горячих источниках, в бескислородной среде размножаются, перерабатывают нефть, поглощают тяжелые металлы, и лишь 10% являются возбудителями болезней. Конечно, бактерии на наших ручках не могут поглощать тяжелые металлы из загрязненной атмосферы, но зато они могут сделать и кое-что похуже.

Мы решили проверить экспериментально, какие именно микроорганизмы растут у нас на коже рук. В лаборатории КазНУ им аль-Фараби есть все условия для выполнения этого опыта. Для того, чтобы вырастить микроорганизмы, вначале надо подготовить место для их роста. Чашки Петри идеально подходят для этой цели. Мы автоклавируем приготовленные чашки Петри — при помощи высокого давления в автоклаве горячим паром убиваем все известные науке микробы. Это нужно для того, чтобы убедится, что будут расти только те бактерии, которые мы посадим, исключая попадание микроорганизмов из окружающей среды.

                                                                                                       Чашка Петри.

 Следующий этап — это приготовление питательной среды. В нее входит источник питания для микроорганизмов, глюкоза, различные соли и минералы для поддержания осмотического баланса (чтобы клетки не лопались). Мы приготовили специальную питательную среду с определенной концентрацией различных компонентов, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для роста микроорганизмов и отправили ее на стерилизацию, чтобы предотвратить загрязнение. Потом в чистых условиях под ламинар-боксом (аппарате, который ультрафиолетом убивает микроорганизмы) аккуратно залили питательную среду в чашки Петри и оставили на сутки.

Ученый наносит микроорганизмы на чашки Петри под ламинар-боксом.

 На другой день мы не мыли руки в течении шести часов и с грязными руками пошли в лабораторию. Там под ламинар-боксом с выключенным ультрафиолетом провели грязными руками по питательной среде, залитой в чашки Петри и оставили при температуре 32С, чтобы оставить микроорганизмы в покое и дать им вырасти в комфортных условиях.

Через неделю определим, какие именно микроорганизмы выросли с наших рук, так что ждите результатов, а мы пошли мыть руки.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: