Авторская Главная Почемучка Точные и естественные науки

Человеческие расы: ошибки и предубеждения

человеческие расы

Понятие “раса” научно не закреплено. Начнем с того, что если расовые категории отображают генетические различия, то это крайне несправедливо. Генетические различия между некоторыми африканскими племенами настолько же обширны, как и между расовыми группами мира. Различий между восточными азиатами и европейцами меньше, чем расхождения между племенем Хазда в северно-центральной части Танзании и пахтухами Фулани западной Африки (на данный момент они обитают в Нигере, Мали, Гвинее и Буркина Фасо). Тоже самое относится к чернокожим, белым, азиатам и другим.

Вооружаясь этим знанием, некоторые ученые биологической отрасли решили заменить термин “раса” на “континентальное происхождение”. Это отражает отказ от “расы” для биологичексой классификации. Каждая раса имеет одинаковые гены, кодирующие белки, и на данный момент не существует четкой обоснованной границы, разделяющую человека на виды. Следующая причина использования “континентального происхождения” вместо “расы” — это улучшение точности при определении исторических и географических истоков при рассмотрении генома человека. Таким образом, континентальное происхождение позволяет создавать более генетически аккуратные характеристики. К примеру, президент США Барак Обама был не только социально певым чернокожим президентом. Он также был первым (насколько можно это утверждать), у кого были европейские и африканские корни.

Барак Обама — первый темнокожий президент США.

В общем, на данный момент расовые категории основаны на запутанной и зачастую губительной истории, включая и целенаправленную дезинформацию.
Сейчас настало время для разрушения мифов о генетической вариации, пропадандированной разными социальными группами. С одной стороны, некоторые пытались опровергнуть информацию о том, что генетическая разница лежит в основе рас, заявляя: разницы больше внутри групп, чем между. Другой ачсто использующийся аргумент — это факт, что люди одинаковы на 99,9%, и что ни одна расовая группа не имеет гена, который отсутствовал бы у остальных. Оба вышеперечисленные аргументы — утка. Все-таки, люди на более чем 98% идентичны с шимпанзе, и на 99,7 — с неандетальцами. зато какую разницу создают эти пресловутые 2 процента!

Анимированное изображение неандертальца.

Проще говоря: генетические вариации обозначают, что более специфичные различия играют значимую роль. Представьте себе группу людей с мутацией в гене FOXP2 (ген языка). Мутация бы сделала белок нефункциональным: такие люди потеряли бы способность общаться с помощью речи. Значимость этого гена была впервые открыта и изучена у одной семьи англичан, в которой более половины членов на протяжении трех поколений страдали от тяжелой формы словесной диспраксии — они не могли общаться с помощью рта и языка. Эта семья могла бы быть 99,99999999% идентична по отношению к своим соседям, но какую большую разницу создали эти ничтожные 0,00000001%! Эта критичность по отношению к некоторым генам, в противопоставление глобальной схожести, уникальна не только для человека. через молекулярные манипуляции лишь четырех генов ученые в лаборатории могут превратить траву-сорняк горчицу в дерево. Это звучит как генетическая версия шоу из 1970 годов “Угадай мелодию”: сколько нот (в нашей версии генов) радикально поменяют фенотип организма.
Факт, что все люди несут одинаковые гены игнорирует другой: большинство эволюционных изменений и биоогическая разница связаны не с развитием новых белков (генов), а с регуляцией их экспрессии. Например, с синхронизацией включения и выключения синтеза белков с их расположением в организме. На самом деле, когда Проект Генома Человека только начался, количество генов, кодирующих определенный белок, было около ста тысяч. Все-таки, люди немного сложнее, чем Zea mays (кукуруза) с 32 тысячами генов, не так ли? Выходит, что все человеческие различия обусловлены включением или выключением 20 тысяч генов в определенных тканях и в определенное время. Одинаковые белки могут быть экспрессированы и в мозгу, и в печени. Они могут включится при заражении организма бактерией, или выключены горячей едой. Каждый из генов — это балансирующий между работой и семьей молодой родитель.

SNP (single nucleotide polymorphism) — это разница в одном нуклеотиде, которая отвечает за развитие одного признака. Допустим, серповидноклеточная анемия развивается из-за мутации в одном нуклеотиде.

Тот факт, что мы все имеем одинаковый набор генов не исключает возможность возникновения ключевых различий на основе регуляторных элементов генома (промоутеров, энхансеров, мяРНК и др) и молекулярных выключателей. Лучше поставить вопрос не о наличии определенных белков, а о наличии определенных аллелей. Аллель в самом простом объяснении — это версия ДНК. Это может быть один нуклеотид (A, G, T или C), отличающийся в популяции в определенном месте. Или это может быть количество повторенных последовательностей (например у меня есть 3 повтора ATC, а у моего парня — пять). Если же мы спросим, а существуют такие аллели, присутствующие в одной популяции, но не в другой — то ответом будет да. На самом деле, именно африканцы несут наибольшее количество частных аллелей. Это является отражением огромного генетического разнообразия в регионе Сахары по сравнению с группами, пережившими миграцию из Африки. В действительности, нет причины априори, что эти частные аллели объясняют популяционные различия.
Так как информация о генетике становится более доступной и понятной для общественности, то несоответствие между расой и генетическими предками (континентальными и субконтинентальными) должно привести к ревизии понятия “расы”. Когда белые понимают, что у них есть африканские корни, а черные узнают о европейских посредством ДНК тестов, расовые разделения немного смягчаются в сторону более сложных нюансов расовых примесей. С другой стороны, как утверждала социолог Энн Морнин, даже близкое знакомство с расовыми смешениями привело к возникновению категорий как “квадрун” и “окторун” и всеобщему порицанию в 19 веке. Возможно, что научное знание имеет больше власти и авторитета для определения таких сложных и важных вещей, как например расы и расовые смешения. Возможно, что и нет. В любом случае, социальная геномика раскрывает спрятанные тайны рас, которые противоречат нашей интуиции. И мы не должны бояться изучать это.

Перевод сделан со статьи, размещенной на nautil.us

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: nautil.us

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: