В Казахстане Главная

Алмас Жунисбаев: Наука Казахстана. Какова реальность?

наука
Автор Йорик

У науки Казахстана множество проблем, которые зачастую связаны с отсутствием нормального финансирования. Специалист из института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова высказался по этому поводу в Facebook и получил ответ от вице-министра: 

Новый премьер-министр узнав, что административные расходы центральных органов составляю 119 миллиардов тенге в год, запретил чиновникам выезжать за границу.

У МОН РК выявлены финансовые нарушения на сумму 1 миллиард 845 миллионов тенге в ходе аудиторской проверки.

А ученые не могут получить свою заработную плату. Причем честно отработанную. В таких условиях, когда НИИ начинают терять кадры и свои позиции, к нам пришел познакомиться новый вице-министр образования – Амрин Асланбек. Менеджер новой формации с западным мышлением и уверенностью в себе. И с порога нам заявляет, что мы не умеем писать книги, людям, которые последние 30-40 лет проработали в сфере академической науки, в условиях независимости закладывавшим фундамент национальной исторической науки, авторам фундаментальных научных работ и исследований, которые всю свою жизнь работали над производством научного знания, которые не один десяток лет просидели в архивах, провели не один месяц в полевых экспедициях под открытым небом, людям, которые стесняются своей заработной платы, людям, которые годами не обновляют свой гардероб, людям, которые чувствуют себя виноватыми перед народом, когда говорят по ТВ, что из государственного бюджета были выделены 60 млрд тенге на науку, и словно эти ученые их и съели.

А какова же реальность на самом деле? Не вина ученых, что народ сейчас не читает научную литературу, даже журналисты, давно перестали читать толстенные книги. Ученых обвиняют в том, что они пишут для ученых и реже для простого народа. А разве вина того же самого ученого, в том, что зияет настоящая пропасть между академической наукой и обыденным историческим знанием? Разве ученый должен искать издательства, телепроекты, чтобы свою же научную работу превратить в доступное чтиво для народа в форме исторического романа или научно-популярного жанра. Для этой задачи есть литераторы и писатели. Прав был профессор Ж. Абылхожин, однажды сказав на одной из конференций:
“Я ученый, ну не умею писать легким и простым, народным языком. Каждому свое”.

Историков обвиняют в том, что они не умеют писать книги, нам говорят, что мы не пишем так, как на Западе. Почему-то никто и не подумывает о том, что для этого нужно поднять науку до уровня Запада. Для этого, хотя бы необходимо изменить формат научного финансирования. Само государство социальными и иными поборами от предоставляемого любого гранта и проекта забирает половину, из этих 60 млрд – 30 млрд вернулось обратно государству в форме налогов и поборов. Ученый платит налоги как со своей заработной платы, так и с научного проекта. И почему нет индивидуальных грантов и проектов? Почему один исследователь-специалист должен кормить нескольких других неспециалистов-исполнителей? Мне это непонятно.

Посмотрите на ученых Запада, их гранты, которые они выигрывают у своего же государства позволяют им вести свободное исследование в любой точке мира не стесняясь в средствах. Основное требование – предоставление детального отчета. Что же у нас? Средств выделяемых по некоторым научным грантам хватает еле наскрести на заработную плату. А отчеты пылятся в офисах МОН РК.

Для того, чтобы требовать, сначала нужно самим соответствовать. МОН РК своими непопулярными реформами приводит науку к двум основным тенденциям:

1. По настоящему талантливая молодежь уезжает на Запад. Без криков, какое у нас плохое государство и какая же у нас ужасная наука.
2. Последние 5 лет был большой приток молодежи в науку. Бывший председатель Комитета науки отмечал, что на апрель 2015 года доля молодых ученых составляет 40 процентов, это около 8-9 тысяч молодых исследователей. Теперь же, НИИ каждый месяц теряют молодые кадры, которые готовы уйти куда угодно, чтобы прокормить для начала самого себя.
3. В МОН РК отсутствует напрочь молодежная кадровая политика в сфере науки. Есть магистратура и докторантура. Но как я уже говорил, диплом магистра или доктора, это еще не означает, что его обладатель является специалистом, боевой научной единицей, которая будет заниматься научным и творческим процессом и тем самым производить научное знание. Нет программы обкатки этих молодых ученых. Где их шлифовать как ученых? Если НИИ стоят на грани выживания, то кто заменит в академической среде нынешнее поколение, которым уже за 50-60 лет? В ВУЗы идти? Молодой специалист в условиях перегруженной педагогической деятельности и чрезмерной бумажной волокиты никогда не сможет вырасти в ученого. Ни в одной организации сейчас не предоставляется оплачиваемый творческий отпуск как было при Советах. Для ученых нет льгот. Военные, медики, педагоги, чиновники получают бюджетные квартиры, а ученые нет. Странное отношение государства. Ученые со всем своим комплексом нерешенных проблем предоставлены самим себе. Как говорила один небезызвестный депутат: “Кому как платят, тот так и работает”.

По этой причине, уважаемый вице-министр, если мы не умеем писать книги, а вы да, то пишите, и покажите как это делается. Можно будет поменяться не только креслами, но и зарплатами. Думаю найдутся желающие сменить стулья в пустеющих с каждым днем кабинетах НИИ на административные кресла с личными кабинетами.

***

А вот реакция вице-министра на мой последний пост. Уважаемые коллеги, в коем то веке нас действительно услышали

Асланбек Амрин:
Да, действительно, сейчас существует проблема с выплатами зарплат научным сотрудникам. Первой краткосрочной целью я ставлю решение этой проблемы. Уже найдены ориентировочные механизмы погашения всех задолженностей. С другой стороны, сейчас мы будем предпринимать меры для повышения количества публикаций наших учёных в международных изданиях, где предъявляются повышенные требования к качеству текстов.
И хочу сказать ещё раз: я действительно открыт для диалога. Поэтому тегайте меня в любых постах, связанных с моим полем ответственности. Мы будем принимать решения по всем описываемым проблемам. Также можете писать на этот электронный адрес: komitetnauki.monrk@gmail.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: